La artrosis es una enfermedad que se produce por el desgaste de los cartílagos articulares. Si bien es más frecuente a avanzada edad, también puede afectar a los jóvenes ya sea por causas genéticas o por un deterioro notable de la unión de los huesos.
El sitio español Inforeuma citado por Clarín explica que no existe una cura para esta enfermedad degenerativa de origen reumático, pero sí tratamientos que buscan retrasar la evolución de la enfermedad, mejorar la calidad de vida y aliviar los dolores.
Entre estas opciones, de acuerdo a la nota del sitio Inforeuma, ciertas recetas naturales, una alimentación adecuada y algunos hábitos pueden resultan beneficiosas.
Artrosis: cuáles con los alimentos que ayudan
- Los pescados y frutos secos, ya que aportan altos niveles de Omega-3.
- Los alimentos ricos en vitamina C y vitamina A que colaborarán en la regeneración de huesos y cartílagos.
- Las carnes rojas también brindan su aporte. Su beneficio es que cuentan con colágeno que colabora en la regeneración de los tejidos.
- Las frutas y verduras ricas en licopeno (fresas, pomelo, sandía o arándanos), el queso o la leche de soja también contienen este compuesto.
Los suplementos que alivian los dolores de la artrosis
Existen plantas con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que pueden contribuir a la reconstrucción de los cartílagos afectados y a aliviar los dolores.
Entre ellas figuran las siguientes:
- Cola de caballo
- Jengibre
- Cúrcuma
- Árnica
- Hipérico
- Ortiga
- Romero
Hay que tener en cuenta que estas recomendaciones son complementarias y no sustituyen las indicaciones profesionales. Un médico capacitado indicará los pasos a seguir y brindará el tratamiento adecuado.