Recetas con polenta: tres opciones económicas, originales y deliciosas para el almuerzo

Recetas con polenta: tres opciones económicas, originales y deliciosas para el almuerzo

Formas diferentes de preparar un plato con el ingrediente que siempre tenemos en casa.

Recetas con polenta: tres opciones económicas, originales y deliciosas para el almuerzo
28 Abril 2024

La polenta es uno de los más nobles alimentos que tenemos al alcance de la mano. Es económico, puede prepararse en grandes cantidades y, lo que pocos saben, es que hay una cantidad infinita de recetas que se pueden preparar con ella: desde la clásica polenta con salsa o queso, hasta budines y galletas y postres aptos para celíacos.

Entre sus beneficios, la polenta es una fuente de vitaminas y minerales, sobre todo de vitamina A, vitamina B, hierro, zinc y potasio. También contiene antioxidantes como los carotenoides, es fuente de energía y da sensación de saciedad, por lo que es un buen alimento para las dietas de adelgazamiento. Además es rica en fibra y fortalece los huesos.

Receta 1: pizza de polenta con vegetales grillados

Ingredientes

- 2 tazas de polenta cocida.

- Berenjena, zucchini, cebolla, zanahoria, una unidad pequeña de cada uno.

- 200 gramos de mozzarella (se puede reemplazar por queso vegano).

- Sal y especias, a gusto.

Recetas con polenta: tres opciones económicas, originales y deliciosas para el almuerzo

Paso a paso

1. Cocinar la polenta con tres medidas de agua por una de polenta. Salpimentar a gusto y agregar especias como orégano, curry, cúrcuma o romero.

2. Una vez cocida, esparcirla en una plancha y llevarla al horno a 180°, para que tenga más consistencia.

3. Cortar en juliana los vegetales elegidos y saltearlos en un wok con un poco de aceite de oliva y reservar.

4. Añadir queso y los vegetales elegidos y llevar a horno máximo durante diez minutos más.

5. Para servir, agregar unas hojitas de albahaca fresca y un hilo de aceite de oliva.

Receta 2: volcán de polenta

Ingredientes

- 200 gramos de polenta cocida

- 1 huevo

- 2 cucharadas de queso parmesano

- Sal y pimienta a gusto

- 300 gramos de espinaca cocida

- 200 gramos de queso cremoso

Recetas con polenta: tres opciones económicas, originales y deliciosas para el almuerzo

Paso a paso

1. Cocinar 400 gramos de polenta según se indica en el paquete. Salpimentar y agregar queso parmesano.

2. Esperar que baje la temperatura de la preparación y agregar el huevo.

3. Utilizar un molde de muffins de silicona y cubrirlo con la polenta

4. Agregar una capa de espinaca, el queso y cubrir con espinaca otra vez

5. Taparlo con más polenta y llevar a un horno precalentado hasta que los bordes empiecen a dorarse.

Receta 3: polenta rellena

Ingredientes

- 450 gramos polenta

- 1 cebolla

- 1 morrón

- Salsa de tomate en cantidad necesaria

- 200 gramos de jamón

- 200 gramos de muzarella

- Queso rallado a gusto

Recetas con polenta: tres opciones económicas, originales y deliciosas para el almuerzo

Paso a paso

1. Picar pequeños la cebolla y el morrón. Saltearlos en una sartén hasta que la cebolla se transparente

2. Añadir la salsa de tomate y cocinar durante algunos minutos

3. Prepara la polenta como indica el envase

4. Colocar una capa de polenta de aproximadamente dos centímetros en una asadera

5. Agregar el jamón y queso de relleno

6. Cubrir el relleno con una nueva capa de polenta de igual grosor

7. Agregar la salsa preparada del paso uno y queso rallado a gusto

8. Llevar al horno nuevamente de 10 a 15 minutos

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