Cuentan que el nombre de huevos de Napoleón proviene del emperador francés Napoleón Bonaparte. Al parecer, al emperador no le gustaba esperar a la hora de comer, ya que siempre estaba apurado. Para complacerlo, sus cocineros se especializaron en platos fáciles y rápidos, pero muy sabrosos. Esta cazuela de huevos con verduras fue una solución perfecta, una receta que en la actualidad se sirve como un aperitivo para compartir o como plato principal.
Esta receta es muy sencilla y combina los sabores del huevo con la cebolla, el pimiento y el queso. Estos ingredientes son fáciles de conseguir y los tenemos siempre en la nevera, por lo que estos huevos Napoleón se convierten en una receta ideal para cuando no sabemos qué preparar y queremos una cena rica y llena de sabor.
Huevos Napoleón: ingredientes para dos porciones
- Dos huevos
- Dos rodajas de pan de molde
- Un pimiento rojo italiano
- Una cebolla
- 200 gramos de queso mozzarella
- Un diente de ajo
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
Paso a paso, cómo preparar los huevos Napoleón
- Cortamos el pan de molde en dados y los colocamos sobre una bandeja con papel de horno. Los regamos con un poco de aceite y los tostamos en el horno precalentado a 180 °C unos tres a cinco minutos, con cuidado de que no se quemen. Si queremos que tengan más sabor, podemos añadir ajo en polvo o cebolla en polvo antes de tostarlos.
- En una sartén con un poco de aceite salteamos la cebolla cortada en juliana, el diente de ajo laminado y el pimiento picado. Añadimos también sal y un toque de pimienta negra al gusto.
- Pintamos dos cazuelas de barro con un poco de aceite y añadimos una primera capa de pimiento y cebolla como base. Repartimos con picatostes y cubrimos con queso para gratinar. Por último, cascamos un huevo en el centro, sobre el queso.
- Cocinamos en el horno precalentado a 180 °C unos 12-15 minutos. Es importante que calculemos el tiempo y vayamos comprobando cada poco que el huevo haya cuajado, sin dejar que se hagan demasiado y se queden secos.