“La Argentina puede ser líder en producir alimentos sostenibles”

“La Argentina puede ser líder en producir alimentos sostenibles”

Fernando Vilella, secretario de Bioeconomía de la Nación, participó de la cumbre de la AmCham 2024. El agregado de valor.

EX FUNCIONARIO. Fernando Vilella EX FUNCIONARIO. Fernando Vilella
16 Marzo 2024

“Es importante potenciar el modelo agropecuario argentino, cuyos niveles de producción estuvieron estancados en sectores clave como la leche, la soja y la carne vacuna entre otros; y pasar a un modelo de transformación de los granos en más carnes, bioenergía, bioinsumos con la menor huella ambiental”, señaló el secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella, durante su participación en la cumbre de la AmCham 2024.

Añadió que todo esto debe hacerse desde el prisma de la bioeconomía. “Por medio del agregado de valor, el respeto al ambiente, la trazabilidad y las certificaciones que demuestren científicamente que el país produce con bajo impacto ambiental”, agregó.

Uno de los puntos clave de su exposición fue la necesidad de proteger la propiedad intelectual; en especial, en el sector agrícola, para impulsar la innovación y el desarrollo tecnológico. Según sus palabras, la falta de protección de la propiedad intelectual llevó a que países como Brasil superen a la Argentina en términos de rendimiento agrícola. En ese sentido llamó a respetar la propiedad privada: “(y eso) incluye la propiedad de los mejoradores de semillas”.

Ciencia

En este sentido, Vilella hizo hincapié en la importancia de la ciencia y la tecnología para impulsar la productividad y la rentabilidad en el sector agropecuario. Se refirió también a la necesidad de promover inversiones que permitan transformar los granos producidos en el país en productos de mayor valor agregado, con una menor huella ambiental.

Por otro lado, Vilella abordó el tema del impacto ambiental de la ganadería; destacó que esta tiene un componente de captura de carbono amigable con el ambiente, ya que lo emitido por los animales es producto de la fotosíntesis. Y a esto se suma que gracias a la siembra directa en agricultura también se logró reducir significativamente sus emisiones de carbono. “La Argentina tiene el potencial de convertirse en un líder en la producción de alimentos sostenibles, atrayendo inversiones que transformen la matriz productiva del país”, dijo.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios