Carne equina: buscan fortalecer el control previo a la exportación

Carne equina: buscan fortalecer el control previo a la exportación

El 100% de esta faena en la Argentina tiene destino de venta al exterior, y su principal demanda viene de países de la Unión Europea.

16 Marzo 2024

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) estableció nuevas herramientas informáticas para fortalecer los controles previos a las exportaciones de carne equina y las garantías a los mercados internacionales.

La medida estableció que la metodología para constatar oficialmente que los équidos que se remiten a faena con destino a la Unión Europea (UE) hayan sido identificados individualmente mediante un microchip al menos 180 días antes de este movimiento, se realizará de forma automática a través del Sistema Integrado de Gestión de Sanidad Animal (Sigsa) del organismo.

Esta modificación permite optimizar los controles, de acuerdo a lo exigido por la UE, utilizando herramientas informáticas que robustecen y agilizan las garantías de trazabilidad individual y permiten la verificación del no uso de determinados productos veterinarios con impacto en la seguridad alimentaria.

Cabe destacar que el 100% de la faena de equinos en Argentina tiene destino de exportación, cuya principal demanda proviene de países de la UE (Bélgica, Francia, Italia, entre otros), representando el 80% de la comercialización. En menor medida, se distinguen mercados como Rusia y Japón.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios