Qué es la dieta hipocalórica y cómo hacerla para adelgazar sin dañar al cuerpo

Qué es la dieta hipocalórica y cómo hacerla para adelgazar sin dañar al cuerpo

Este tipo de regímenes debe tener una duración acotada para evitar que perjudice al organismo.

Es necesario hacer una distribución correcta de alimentos durante todo el día y no ingerir todas las calorías en una sola comida. Es necesario hacer una distribución correcta de alimentos durante todo el día y no ingerir todas las calorías en una sola comida. Foto: Freepik
09 Marzo 2024

Como se podrá deducir, una dieta hipocalórica es la conformada por alimentos que tienen pocas calorías y que, en su conjunto, no hacen un gran aporte calórico al cuerpo. Es una de las nuevas tendencias en alimentación para bajar de peso. Sin embargo, siempre es recomendable consultar con un especialista cuál es la forma más sana de aplicarla y si es conveniente usarla, dependiendo de cada organismo.

La Organización Mundial de la Salud recomienda ingerir entre 1.600 y 2.500 calorías por día en la edad adulta. Consumir menos de esto podría generar problemas al cuerpo y, consumir mucho más, dificultaría la pérdida de peso.

Para hacer una dieta hipocalórica es necesario primero saber cuánta energía gasta el cuerpo al día. Si, por ejemplo, por día quemamos 1.400 calorías, la dieta debería incluir 1.200 calorías y no menos que eso. De esta manera, obligaríamos al cuerpo a hacer uso de la grasa que tiene el organismo para abastecerse de energía.

Consideraciones para implementar una dieta hipocalórica

Los alimentos que deben evitarse a toda costa al implementar una dieta hipocalórica son los que tienen las llamadas calorías vacías. Estos son los que tienen muy pocas o nulas vitaminas o nutrientes. Los alimentos con bajo nivel de micronutrientes son los procesados, las bebidas con alcohol o las que tienen demasiada azúcar, como las gaseosas. Otro grupo de alimentos a evitar son los ultraprocesados, altos en grasa, sal y aditivos.

Las dietas –todas ellas– deben combinarse con ejercicios y un estilo de vida saludable. La farmacéutica Montse Vilaplana sostiene que la duración de una dieta hipocalórica debe ser corta en el tiempo y no puede durar más de un mes. De lo contrario, puede ocasionar un efecto rebote, lo que sería muy contraproducente.

Se considera que para que la pérdida de peso sea saludable, la persona que esté buscando adelgazar no debe bajar más del 1% de su peso total. Es decir que una persona que pese 70 kilos, debería perder solamente hasta 700 gramos cada siete días.

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