La Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional de la Nación autorizó una nueva variedad de soja para su comercialización en el país. Se trata de un cultivo genéticamente modificado, que exhibe resistencia a ataques de la enfermedad denominada “quiste de la soja” (Heterodera glycines) y tolerancia al uso de algunos herbicidas.
“Autorízase la comercialización de la semilla, de los productos y subproductos derivados de esta, provenientes de la soja BCS-GM151-6, y de toda la progenie derivada de los cruzamientos de este material con cualquier soja no modificada genéticamente, solicitada por la firma BASF Argentina SA”, señala la disposición.
“El ‘quiste de la soja’ es producido por un pequeño gusano de forma cilíndrica llamado Heterodera glycines, que causa graves daños en las raíces de estas plantas al afectar sus sistemas de conducción, lo que dificulta la absorción de agua y nutrientes”, explicó el subsecretario del área, Pablo Nardone. Según el Sistema Nacional de Vigilancia y Monitoreo de Plagas del Senasa, esta plaga se detectó principalmente en Córdoba y en otras cuatro provincias del país, produciendo daños económicos de relevancia.