Cómo identificar los alimentos ultraprocesados y mejorar la calidad de tu dieta

Cómo identificar los alimentos ultraprocesados y mejorar la calidad de tu dieta

Este tipo de alimentos constituyen la mayoría de las calorías que consumen muchas personas.

Cómo identificar alimentos ultraprocesados y mejorar la calidad de tu dieta Cómo identificar alimentos ultraprocesados y mejorar la calidad de tu dieta
08 Marzo 2024

Para mejorar nuestros hábitos alimentarios no es necesario contar calorías ni carbohidratos, hay que concentrarse en cuánto se procesó la comida antes de llegar a su mesa. La mayoría de las personas comen muchos alimentos ultraprocesados y no se dan cuenta.

Muchos de estos alimentos (barras de proteína y granola, yogures bajos en grasa y cereales para el desayuno) parecen opciones saludables. Pero los alimentos ultraprocesados son formulaciones de ingredientes industriales diseñados por los fabricantes para alcanzar un cierto “punto de felicidad”, que hace que los anhelemos y los comamos en exceso, según detalla Infobae.

Los alimentos ultraprocesados constituyen la mayoría de las calorías que consume la mayoría de las personas, y los científicos dicen que son una fuerza impulsora detrás de múltiples enfermedades relacionadas con la dieta que están acortando nuestra esperanza de vida. ¿Cómo detectarlos antes de consumirlos?

Cómo identificar alimentos ultraprocesados y mejorar la calidad de tu dieta

Más de tres ingredientes

Cuanto más alterado es un alimento mayor es la cantidad de ingredientes que posee el producto final. Por lo tanto, si un producto posee una larga lista de componentes en su interior es muy probable que se trate de un ultraprocesado.

Así, la versión más básica de un producto como por ejemplo un pan o un yogur, sin duda siempre será la más sana y recomendable para incluir en la dieta diaria; mientras que si vemos un gran número de aditivos, generalmente estamos ante un ultraprocesado que suelen poseer también una mayor cantidad de azúcares, harinas refinadas, aceites vegetales y edulcorantes artificiales.

En definitiva, cuanto menos ingredientes mejor para nuestra dieta y la salud del organismo.

Espesantes, estabilizantes y emulsionantes

La presencia de una gran cantidad de aditivos que dan un aspecto atractivo.  conservan mejor el producto, estabilizan los componentes de la preparación  agregando textura o evitando que sus ingredientes, se separen es característico en los ultraprocesados.

Por eso, la presencia de ingredientes como la lecitina de soja, la goma guar, el carragenano, mono y diglicéridos u otros, nos indican que estamos ante la presencia de un ultraprocesado con variedad de añadidos de origen industrial.

Azúcares o edulcorantes añadidos

Los ultraprocesados con frecuencia están diseñados para darnos una cuota de placer y para crear nuestro cuerpo la necesidad de su consumo. Por lo tanto, una gran e inmensa mayoría de estos productos incluye azúcares o edulcorantes añadidos que acentúan su sabor dulce y los vuelven más adictivos.

Por eso, intentaremos evitar aquellos productos con jarabe de maíz, azúcar de caña, jarabe de malta, sirope de arce u otros azúcares libres o añadidos que aportan un sabor dulce extra al ultraprocesado.

Ingredientes terminados en "osa"

Por lo antes dicho, examinar la etiqueta y los ingredientes de un producto para identificar si hay sacarosa, maltosa, dextrosa,  , glucosa u otros componentes que terminen en "osa", resulta clave ya que estaremos ante la presencia de un producto con azúcares añadidos y por lo tanto, se recomienda evitar su presencia en la dieta diaria.

Azúcares artificiales o falsos

Con frecuencia los ultraprocesados llevan el añadido de edulcorantes artificiales, si es que no poseen azúcares agregados, ya que es necesario  enmascarar el sabor desagradable que los múltiples conservantes y otros aditivos pueden brindar al producto final.

Para  ello, es importante saber que la presencia de aspartamo, sucralosa, acesulfame K, sacarina, stevia u otros endulzantes o azúcares artificiales  son propios de los ultraprocesados junto al agregado de otros aditivos como mencionamos antes.

Envase con publicidad llamativa

Los alimentos ultraprocesados con frecuencia incorporan una publicidad  llamativa en su paquete, incluyendo leyendas que pueden resultar engañosas y nos hacen creer que son alimentos nutritivos y sanos, pero en realidad están cargados de componentes artificiales que pueden perjudicarnos.

Así por ejemplo, los cereales de desayuno, las granolas, los yogures saborizados,  barritas de cereales o de granola, aderezos para ensaladas o con frecuencia algunas sopas enlatadas, son considerados productos muy sanos que en realidad pueden ofrecer nutrientes perjudiciales para el organismo y nunca serán tan beneficiosos como la preparación que podemos lograr con nuestras propias manos.

Promesas bajas en azúcar

Si un producto incluye en su etiqueta la leyenda que señala que es "reducido en azúcar agregado", estamos ante una señal de alerta, ya que con frecuencia los productores reemplazan el azúcar agregado por edulcorantes artificiales y ambas cualidades nos indican que estamos ante un ultraprocesado de escasa calidad.

Instantáneos o listos para consumir

Los productos que han sido diseñados para resultar instantáneos o listos para consumir, con frecuencia han sido alterados considerablemente por la industria y por lo tanto, suele tratarse de ultraprocesados.

Así, una avena instantánea o un desayuno a base de quinoa listo para consumir , suele llevar el añadido de múltiples ingredientes, incluidos azúcares o saborizantes y otros aditivos que pueden estropear la calidad del cereal natural que le da origen.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios