Los hongos pueden afectar la piel en cualquier parte del cuerpo, sin embargo son más comunes en las uñas, los pies, las axilas, debido a que son zonas con mayor humedad y sudoración.
Existen diferentes clases de hongos y suelen aparecer en manchas o lesiones cutáneas rojizas y blanquecinas, que van acompañadas de síntomas como picazón, enrojecimiento y escozor.
Para curar una infección se suele recetar antibióticos, pero siempre hay quienes prefieren optar por los remedios caseros, y no siempre son una solución. Por eso surge la duda: ¿qué ocurre al quemar un diente de ajo para una infección por hongos?
Vale destacar que los remedios naturales no son regulados ni probados como los medicamentos, informan los portales de salud. Siempre es importante consultar a un médico o dermatólogo en este caso, antes de tomar una decisión que pueda terminar por empeorar la salud.
Hongos en los pies: ¿es bueno utilizar un diente de ajo para tratar la infección?
Una mujer inglesa de 45 años decidió probar por su cuenta un "tratamiento alternativo" para la infección por hongos que sufría en el dedo gordo de su pie izquierdo con trozos de ajo crudo, según detalla Clarín.
Pero de acuerdo al informe del caso publicado en el BMJ Case Reports, el remedio fue peor que la enfermedad.
El objetivo de la mujer fue cubrir su uña con ajo crudo. Lo hizo durante cuatro horas diarias durante un total de un mes. Pero el resultado no fue el esperado: las rodajas de ajo quemaron y provocaron ampollas en la piel circundante a la uña infectada, por lo que la mujer debió acudir a una consulta médica, difunde El Español.
Para colmo, no solo persistía la infección por hongos, sino que le había sumado otro problema que era una piel escaldada y dolorosa, junto a diversas ampollas.
¿Por qué se quema un diente de ajo para tratar los hongos?
Los responsables del estudio señalaron que la quemadura y el dolor asociado en este caso se debía a los compuestos del ajo que contienen azufre, como el disulfuro de dialilo, el compuesto más potente del alimento.
Así, este componente puede irritar la piel y causar quemaduras. Eso además de haber demostrado ser capaz de causar dermatitis alérgicas, llegando a producir erupciones cutáneas y eczemas. Pero todavía.
Dicen los especialistas que quienes en su trabajo manipulan alimentos con este compuesto, como los cocineros, suelen sufrir quemaduras al estar en contacto con el bulbo crudo.
Por supuesto que no todos los casos son iguales, y cada quemadura y su intensidad depende del tiempo que se haya tenido contacto con el ajo, la cantidad y la frescura del mismo, así como la sensibilidad.