Cuál es la vitamina clave que combate enfermedades de nuestro organismo: para qué sirve y cómo consumirla

Cuál es la vitamina clave que combate enfermedades de nuestro organismo: para qué sirve y cómo consumirla

Es de suma importancia incorporar estos nutrientes a nuestra alimentación diaria por los increíbles beneficios que nos ofrece.

Cuál es la vitamina clave que combate enfermedades de nuestro organismo: para qué sirve y cómo consumirla. Cuál es la vitamina clave que combate enfermedades de nuestro organismo: para qué sirve y cómo consumirla. (Foto: MedlinePlus)
24 Enero 2024

Las vitaminas son uno de los nutrientes esenciales para el bienestar y la salud de las personas. Entre ellas podemos encontrar varios tipos, sin embargo, una en particular cumple con funciones de suma importancia y debe ser consumida a diario.

Se trata de las vitaminas del complejo B. Estas ayudan a nuestro organismo a combatir algunas enfermedades y son cruciales para las mujeres embarazadas. ¿En qué alimentos podemos encontrarlas y cómo consumirlas?

Tipos de vitamina B: para qué sirve cada una de ellas

Cuando se habla de vitamina B se hace referencia a ocho vitaminas diferentes, siendo que cada una desempeña un papel vital en la energía corporal.

Según el medio especializado en salud, Medical News Today, muchas personas obtienen la vitamina B mediante una dieta variada y saludable, aunque otros lo hacen a través de los siguientes complejos vitamínicos B:

- Vitamina B-1 o tiamina: es vital para el crecimiento y el excelente funcionamiento de los órganos.

- Vitamina B-2 o riboflavina: descompensa las grasas y los medicamentos.

- Vitamina B-3 o niacina: mantiene los nervios, la piel y la digestión en forma saludable. También es un buen complemento para nivelar el colesterol.

- Vitamina B-5 o ácido pantoténico: sumamente necesaria para la salud cerebral y el sistema nervioso.

- Vitamina B-6 o piridoxina: brinda una gran ayuda al cuerpo para la producción de glóbulos rojos encargados del oxígeno del cuerpo y el mantenimiento de un fuerte sistema inmunológico.

- Vitamina B7 o biotina: es un compuesto importante para la salud de las uñas, la función de los nervios y el pelo.

- Vitamina B-9 o ácido fólico: es lo que produce el ADN y el material genético. En el embarazo, se receta para reducir el riesgo de patologías congénitas.

- Vitaminas B-12 o cobalamina: un buen nivel de esta vitamina contribuye al funcionamiento de los nervios. Previene la anemia perniciosa.

Alimentos ricos en Vitamina B. Alimentos ricos en Vitamina B. (Foto: Albo)

Los increíbles beneficios de las vitaminas de complejo B

Los suplementos del complejo vitamínico de tipo B pueden ser de gran ayuda para una serie de problemas de salud. A continuación, sus beneficios:

- Ayuda a combatir la migraña: las vitaminas B-6, B-9 y B-12, aunque la vitamina B-2 podría hacer lo propio por su influencia en la disfunción mitocondrial.

- Depresión y ansiedad: un estudio científico del 2018 llegó a la conclusión que la vitamina B-12 es vital para la lucha contra estas patologías.

- Curan las heridas en la piel: la vitamina B-12 mejora la cicatrización de ciertos cortes en la piel.

- Úlceras bucales o aftas: una pomada con vitaminas B-12 alivia el dolor de estas yagas en la boca.

- Síndrome premenstrual: un suplemento combinado de vitamina B-6 es muy útil para los síntomas físicos del SPM.

En qué alimentos se puede encontrar las vitaminas B

Son varios los alimentos que contienen las vitaminas B que una persona necesita para incorporar a una dieta variada y así poder consumirlas a todas.

Es muy probable que se obtengan muchas de ellas en dietas omnívoras, vegetarianas o veganas. Según Medical News Today, los alimentos de origen animal son una gran fuente de vitamina B:

- Carnes vacunas

- Carnes de cerdo

- Pescado

- Vísceras

A su vez, existen otras fuentes alimenticias importantes para la inclusión de las vitaminas B en tus comidas:

- Legumbres

- Lechugas

- Nueces

- Granos

- Leche

- Queso

- Yogur

- Panes y cereales fortificados

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