1- Mayonesa casera
¿Qué necesitamos?
- 200 a 300 ml de aceite de cualquier clase (girasol, maíz, oliva, etcétera)
- un huevo mediano
- sal a gusto
- jugo de limón
¿Cómo lo preparamos?
Ponemos el huevo entero, el zumo de limón y un poco de aceite en la batidora con la sal. Se puede agregar un huevo o una yema de huevo para que quede más cremosa.
Con el brazo de la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover, agregando aceite en forma lenta (con un chorrito finito). Debemos ver que se empieza a crear un hilo hacia arriba.
Cuando empiece a cambiar de color y vaya formándose la mayonesa, se levanta la batidora para seguir batiendo. No se debe mover la batidora en exceso porque puede hacer que se corte.
Se la puede utilizar al instante o reservarla para los próximos dos días, siempre y cuando se la conserve en la heladera en un recipiente bien cerrado.
Para saborizarlo distinto
Hay opciones distintas para darle un sabor especial a la mayonesa.
- se puede poner medio ajo sin el corazón al comenzar la preparación
- si te gusta la remolacha, cortá dos en pedazos, cocinalas al vapor y cuando estén frías agregalas al resto de los ingredientes (no lleva el huevo) para elaborarlas como figura en la receta; se le puede agregar jengibre
- si tu opción preferida es el apio, se agrega cuando está preparada la mayonesa y se vuelve a batir 30 segundos más
- si herviste garbanzos, no tires el agua y agregala a la mayonesa con un toque de pimienta y de albahaca
- otra opción es ponerle cebollita de verdeo o romero (cortados a cuchillo finamente).
2- Ketchup casero
¿Qué necesitamos?
- ½ taza de tomates cherry
- ½ taza de tomates secos previamente hidratados
- una cucharada de pasas de uva
- una cucharada de aceite de oliva
- ½ taza de agua
- dos cucharadas de jugo de limón
¿Cómo lo preparamos?
Se colocan todos los ingredientes en una procesadora y se mixean.
Si es necesario se puede agregar más agua o más tomates para regular la textura de la salsa, según el gusto individual.
Una vez que todo está bien integrado puede decorarse con romero y se conserva en un recipiente bien tapado en la heladera hasta por cinco días.
3- Salsa César
¿Qué necesitamos?
- 70 ml de aceite de girasol o de oliva
- un huevo
- tres o cuatro anchoas
- una cucharadita de salsa Perrins
. una cucharadita de vinagre de manzana
- una cucharadita de mostaza antigua de Dijon.
- medio limón
- medio diente de ajo.
- 50 gramos de queso parmesano rallado
- pimienta negra recién molida
¿Cómo lo preparamos?
Comenzamos poniendo el aceite junto con el huevo crudo y el medio diente de ajo sin el corazón para que no repita en el vaso de la batidora. Hacemos una mayonesa inicialmente. Luego se añade el resto de los ingredientes, la salsa Perrins, la mostaza, el zumo de limón y volvemos a batirlo. Después se ponen las anchoas una a una, e ir probando hasta que se logra el sabor buscado.
Dejar enfriar en la heladera y está lista para consumir.
En qué los usamos
- Las preparaciones sugeridas se pueden untar en sandwiches o hamburguesas
- También sirven en distintos tipos de ensaladas frías
- Como dip con papas al horno, chips de batata, bastones de zanahoria o de apio
- Untadas sobre tostadas y galletas
4- Aderezo de limón y mostaza
¿Qué necesitamos?
- jugo de un limón
- una cucharada de mostaza
- dos cucharadas de aceite de oliva
- una cucharadita de orégano
- dos dientes de ajo medianos machacados
- una pizca de sal
¿Cómo lo preparamos?
Mezclamos bien por varios minutos todos los ingredientes en un recipiente con tapa.
Una vez bien unidos todos los componentes, dejamos reposar en la heladera durante al menos 30 minutos antes de servirlo.
salsa de tomate frito
¿Qué necesitamos?
- dos kilos de tomates perita
- un pimiento rojo
- un pimiento verde
- media cebolla
- medio diente de ajo
- sal
- azúcar
- aceite de oliva virgen extra
¿Cómo lo preparamos?
Se comienza cocinando a fuego lento los dos pimientos y la cebolla picada fina, junto con el medio diente de ajo (es opcional).
Ponemos un poco de sal y lo dejamos unos 15 minutos a fuego lento.
Seguidamente agregamos los tomates cortados en gajos o cubos y lo cocinamos durante una hora más pero ya fuego medio. Se debe ir probando la acidez del tomate y suavizarlo con azúcar y un poco de sal.
Una vez frito el tomate, se lo tritura y se lo pasa por un colador fino para eliminar las partes grandes (como la piel) y así queda sólo la salsa.
5- Salsa barbacoa
¿Qué necesitamos?
- 100 g de tomates secos hidratados
- ¼ taza de azúcar
- 1/8 taza de miel
- una cucharadita de especias mix barbacoa
- una cucharadita de mostaza en polvo
- una cucharadita de cebolla en polvo
- agua, en cantidad necesaria
¿cómo lo preparamos?
Se procesan todos los ingredientes mientras se va agregando agua a medida que la mezcla lo vaya necesitando y hasta lograr la consistencia adecuada a nuestro gusto.
6- Aderezo de miel con sésamo
¿Qué necesitamos?
- dos cucharaditas de miel
- dos cucharaditas de aceite de oliva
- una cucharada de sésamo tostado
- una cucharadita de mostaza
- una cucharadita de vinagre balsámico
¿Cómo lo preparamos?
Mezclamos bien los ingredientes en un recipiente pequeño con la ayuda de un tenedor o de una cuchara hasta alcanzar la consistencia deseada.
Una vez listo, lo almacenamos en un recipiente cerrado en el refrigerador. Puede usarse durante un período de hasta cuatro días.