La combinación de espinaca fresca, quesos derretidos y una suave pasta de ajo asado crea una experiencia culinaria única.
Propiedades de la espinaca
La espinaca es una gran fuente de nutrientes como potasio, magnesio, folato, hierro, calcio y vitamina A, que reducen la inflamación y hacen que el cuerpo se recupere más rápido. Los responsables de estos beneficiosos efectos antiinflamatorios son los antioxidantes y la luteína que están presentes en la espinaca
Propiedades del ajo
El ajo tiene propiedades diaforéticas, expectorantes, antiespasmódicas, antisépticas, antimicrobianas, hipotensivas y antihelmínticas y es un promotor de la leucocitosis. Tradicionalmente se utiliza en el tratamiento de bronquitis crónica, catarros, asma bronquial y gripe.
Cómo preparar el calzón de espinaca y queso
Ingredientes para la masa:
300 g de harina
75 g de semola
2 g de levadura
150 a 170 cc aproximadamente de agua
7 g de sal
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de aceite de oliva
Para el relleno:
20 g de manteca
20 g de harina
130 cc de leche
3 atados de espinaca
100 g de mozzarella
200 g de provolone
1 cabeza de ajo asado
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Procedimiento para hacer el calzón de espinaca
Preparación de la masa:
Mezcla la harina y, en el agua, disuelve la levadura y el azúcar.
Une la masa y, casi al final, agrega el aceite de oliva.
Amasa hasta que la masa quede lisa, tapa y deja reposar durante 20 minutos.
Luego, agrega la sal y haz pliegues. Lo ideal es dejar la masa en la heladera toda la noche, sacar un rato antes de usar y estirar con semolín en forma de pizza.
Preparación del relleno:
Saltea la espinaca con aceite de oliva y ajo picado, escúrrela bien y reserva.
En una sartén caliente, derrite la manteca para hacer una salsa bechamel.
Agrega la harina, sal, pimienta, nuez moscada y luego la leche. Espesa y mezcla con la espinaca, añadiendo los quesos.
Con el ajo asado, sal y aceite de oliva, crea una pasta aromática.
Armado del calzón:
Estira la masa en forma de pizza y colócala en una placa.
Unta la masa con la pasta de ajo y agrega el relleno.
Cierra a la mitad y realiza repulgues, como si fuera una empanada.
Cocción y acabado:
Lleva al horno a temperatura fuerte hasta que se dore.
Retira y pincela con la pasta de ajo.
Deja reposar unos minutos y procede a cortar.