Ácido fólico: por qué es fundamental durante el embarazo y a qué hora es mejor consumirlo

Ácido fólico: por qué es fundamental durante el embarazo y a qué hora es mejor consumirlo

Un déficit de estas vitaminas en nuestro organismo puede ocasionar graves problemas como anemia y demencia.

Ácido fólico: por qué es fundamental durante el embarazo y a qué hora es mejor consumirlo. Ácido fólico: por qué es fundamental durante el embarazo y a qué hora es mejor consumirlo. (Foto: Discovering)
21 Diciembre 2023

El ácido fólico es una vitamina que no puede faltar en el período de embarazo de las mujeres. Su consumo es clave y evitará defectos en la columna vertebral y en el cerebro del bebé. Conocido también como vitamina B9, se puede incorporar como suplementos. Pero, ¿cuál es la mejor hora para tomarlo?

El folato (ácido fólico) se encuentra principalmente en verduras de hoja verde oscura, porotos, guisantes y nueces, enumeran desde Mayo Clinic. Y en cuanto a las frutas, destacan a la naranja, limón, banana, melón y frutilla.

Además, es un componente esencial de las vitaminas prenatales, y se encuentra en muchos alimentos fortificados como cereales y fideos.

Una dieta que carece de alimentos ricos en esta vitamina puede conducir a una deficiencia de folato, que también puede presentarse en personas con afecciones como la enfermedad celíaca, que no permiten que el intestino delgado absorba los nutrientes de los alimentos (síndromes de malabsorción).

La cantidad diaria recomendada para los adultos es de 400 microgramos (mcg). A las mujeres adultas que están planeando un embarazo o que podrían quedar embarazadas se les debe aconsejar que tomen de 400 a 1000 mcg de ácido fólico por día.

Cuáles son los síntomas de déficit de ácido fólico

La carencia de ácido fólico es normal porque el organismo solo almacena pequeñas cantidades, de ahí que una dieta que no lo contenga llevará a su carencia en pocos meses, informa el Manual MSD, el sitio del libro de consultas y tratamientos médicos publicado por primera vez en 1899. Algunos ejemplos sobre ellos son:

- Consumir una cantidad insuficiente de verduras de hoja crudas y de cítricos.

- Puede producir una anemia que provoque fatiga, palidez, irritabilidad, dificultad respiratoria y mareos.

- Enrojecimiento y ulceración de la lengua, diarrea, pérdida parcial del sentido del gusto.

- Depresión, confusión y demencia.

- En mujeres embarazadas, aumenta el riesgo de que el recién nacido presente un defecto de la médula espinal o del cerebro.

Los cinco alimentos ricos en ácido fólico. Los cinco alimentos ricos en ácido fólico.

En qué momento del día conviene tomar ácido fólico

Según los especialistas de Healthline, el mejor momento para ingerir vitaminas hidrosolubles como el ácido fólico es a primera hora de la mañana, 30 minutos antes de comer o dos horas después de las comidas.

Y brindan un argumento para la afirmación: "Las vitaminas solubles en agua se disuelven para que su cuerpo pueda usarlas y se absorben mejor con el estómago vacío".

Esto difiere completamente de las vitaminas que se disuelven en grasa, llamadas liposolubles, que deben consumirse durante las comidas y en especial durante la cena. Algunos ejemplos: vitamina A, D o E.

Pero hay otra razón para hacerlo por la mañana. "Las vitaminas B son una familia especial que aumentan la energía. Se ha probado que pueden reducir el estrés y mejorar el estado de ánimo".

Desde la Arkansas Folic Acid Coalition suman una tercera razón: el ácido fólico puede estimular el metabolismo y la función cerebral a un ritmo lo suficientemente alto como para dificultar el sueño". Por eso es importante no tomarlo durante la tarde ni especialmente durante las noches.

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