Los tres alimentos ricos en vitaminas que ayudan a la vista, además de la zanahoria

Los tres alimentos ricos en vitaminas que ayudan a la vista, además de la zanahoria

Su consumo puede prevenir enfermedades y deterioro de la visión.

Los tres alimentos ricos en vitaminas que ayudan a la vista, además de la zanahoria Foto: Freepik
19 Diciembre 2023

La vista es uno de los sentidos que más utilizamos y por el que más nos guiamos. Pero factores como la edad o la exposición a determinadas actividades puede deteriorarla progresivamente. Con la edad, por ejemplo, o el constante uso de pantallas, la visión puede ir degenerándose.

Es sabido que el consumo de zanahoria beneficia la visión. Contiene grandes cantidades de vitamina A y rodopsina, un pigmento de color mroado que nos ayuda a ver en situaciones de poca luz. La insuficiencia de rodopsina nos impedirá ver en la oscuridad.

Pero hay otros alimentos ricos en vitaminas que pueden colaborar a la causa: la cebolla, la espinaca y el brócoli. En los tres destacan la presencia de la vitamina A y/o C, que mejora la salud ocular.

Los alimentos que cuidan y mejoran la visión

Cebolla

La cebolla es una verdura rica en vitamina A y C, lo que la vuelve una alternativa indispensable para mantener una buena visión. Es uno de los alimentos que tal vez mayores beneficios aporta al desarrollo y conservación de nuestra vista.

Es importante destacar que la cebolla favorece la generación de pigmentos esenciales, lo que ayuda a evitar cualquier tipo de problema en la retina. Esto último resulta fundamental para evitar que los rayos ultravioletas dañen el interior de nuestros ojos, según indica el portal “Luz Clinic”, de Pamplona, España.

Brócoli

El brócoli además de una gran concentración de vitamina C tiene un alto nivel de agua y fibras, por lo que es un alimento ultra sano. Se estima que el consumo periódico de brócoli aumenta la densidad del pigmento macular del ojo hasta un 30%.

El pigmento macular se encarga de una función esencial del ojo. Se encuentra en la zona central de la retina y se encarga de la visión nítida. Además actúa protegiendo a la mácula –la zona que alberga el pigmento– del daño oxidativo y de la luz azul.

Espinaca

Además de dar potencia e incrementar la masa muscular, esta hortaliza de hoja verde contiene gran cantidad de betacarotenos, que colaboran a la producción de vitamina A.

Se caracterizan por tener un contenido alto de luteína y zeaxantina, compuestos vegetales que están presentes en el ojo y los protegen de los daños de la luz ultravioleta. Las altas concentraciones de estos compuestos vegetales es relacionada en algunos estudios al menor riesgo de padecer cataratas.

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