Ni huevos, ni jugo de naranja, ni leche. El investigador de la longevidad, Dan Buettner, que dedicó dos décadas a analizar los hábitos alimenticios de las personas centenarias, encontró en Nicoya, Costa Rica, lo que podría considerarse el desayunomás saludable del mundo. Así contó su experiencia para la cadena CNBC.
En esta región costarricense, los habitantes de la Cooperativa Nicoya elaboran un desayuno que consiste en tortillas de nixtamal, frijoles negros y arroz que, según los estudios, contribuirían a una vida más larga y saludable.
Las tortillas de nixtamal se elaboran a partir de granos de maíz que han sido cocidos y remojados en una solución de cal y agua, proceso conocido como nixtamalización. Esta técnica mejora la nutrición y digestibilidad del maíz, liberando niacina y aminoácidos esenciales y facilitando la molienda del maíz en masa.
Cómo es el desayuno más sano del mundo, según un investigador
Este plato, rico en carbohidratos complejos de bajo índice glucémico, aminoácidos esenciales y antioxidantes, es acompañado con café y chilero, una salsa local elaborada con vinagre, zanahorias y pimientos picantes que promueve la salud digestiva y metabólica pues ofrece propiedades probióticas, antioxidantes y antiinflamatorias.
Este desayuno resalta el genio de la cocina costarricense para transformar ingredientes humildes en platos cotidianos altamente beneficiosos para la salud.
El proceso de elaboración de las tortillas nixtamalizadas sigue una técnica tradicional que implica el uso de masa harina y ceniza de madera, garantizando un aporte significativo de fibra, folatos y vitaminas B y C. La masa se divide en bolas y se cocina en una plancha caliente; la técnica adecuada permite conservar las tortillas por un día y recalentarlas antes de servir.