Por qué la pasta y el arroz pueden ser más saludables si las comemos como sobras

Por qué la pasta y el arroz pueden ser más saludables si las comemos como sobras

Enfriar los alimentos con almidón puede provocar algunos cambios en su estructura que pueden beneficiar la salud.

Por qué consumir las sobras de pasta y arroz es más saludable que comerlos en el momento Por qué consumir las sobras de pasta y arroz es más saludable que comerlos en el momento
30 Noviembre 2023

Estamos acostumbrados a comer la pasta o el arroz blanco en el momento, sin embargo una opción más saludable (y poco conocida) es colocarlos dentro de la heladera y dejarlos que se enfríe durante la noche. ¿Cuál es el beneficio para la salud?

Sucede que al día siguiente, algunos de los almidones naturales de los alimentos se habrán transformado en versiones más saludables, llamadas almidones resistentes. Estos tienen una serie de beneficios para la salud que incluyen niveles más bajos de azúcar en la sangre, una mejor salud intestinal y un riesgo reducido de ciertos tipos de enfermedades.

“Enfriar los alimentos con almidón puede provocar algunos cambios en su estructura que pueden beneficiar la salud”, asegura Balazs Bajka, fisiólogo intestinal del King’s College de Londres

¿Qué son los almidones resistentes?

Se trata de un tipo de fibra que está presente de manera natural en muchos alimentos vegetales, como los cereales integrales, los frijoles, los frutos secos, las semillas, el plátano verde y el plátano macho.

Los almidones resistentes son de digestión más lenta y, al pasar más tiempo en el intestino, evitan que se eleve mucho el nivel de azúcar en sangre Los almidones resistentes son de digestión más lenta y, al pasar más tiempo en el intestino, evitan que se eleve mucho el nivel de azúcar en sangre Infobae

También se detectó su presencia en otros alimentos que contienen principalmente almidón común, como el arroz, la pasta y las papas, una vez cocidos y enfriados.

La cocción y el posterior enfriamiento hacen que las moléculas de almidón de los alimentos queden muy juntas, lo que dificulta su digestión, explicó Bajka. Cuando esto ocurre, parte del almidón se vuelve “resistente”, lo que significa que sus moléculas de azúcar no se rompen con tanta facilidad y se absorben en el torrente sanguíneo como lo harían normalmente.

"Incluso si al día siguiente se recalientan las sobras, la mayor parte del almidón resistente generado durante el enfriamiento permanecerá", añadió.

¿Cuáles son los beneficios del almidón resistente para la salud?

Kimberley Rose-Francis, dietista de Florida especializada en pacientes diabéticos, explicó que los almidones resistentes no se digieren con facilidad, por lo que no elevan tanto el azúcar en sangre como los almidones normales.

En cambio, el almidón resistente permanece en el intestino, donde puede alimentar a los microbios benéficos que allí viven, explicó Bajka. Este proceso contribuye a su desarrollo y a la producción de moléculas relacionadas con la reducción del colesterol y la inflamación, así como con una mejor salud intestinal en general.

Según Annette Goldberg, dietista del Instituto Oncológico Dana-Farber de Boston, también hay indicios de que los almidones resistentes pueden contribuir a reducir el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, aunque aún restan muchas investigaciones que respalden esto.

En un ensayo reciente realizado en más de 900 personas con síndrome de Lynch, una afección genética que aumenta el riesgo de desarrollar varios tipos de cáncer, los investigadores dividieron a los participantes en dos grupos: uno que tomó 30 gramos diarios de un suplemento de almidón resistente durante un máximo de cuatro años, y otro que tomó un placebo.

Hasta 20 años después, los investigadores descubrieron que, aunque no había cambios en el riesgo de cáncer colorrectal de los participantes, quienes tomaron los suplementos de almidón resistente tenían la mitad de probabilidades de desarrollar otros tipos de cáncer (en especial los del tracto gastrointestinal superior, como los de estómago o páncreas) que quienes tomaron el placebo.

Los suplementos utilizados en el ensayo fueron proporcionados por una empresa que fabrica ingredientes de almidón aunque la compañía se mantuvo al margen del diseño y el análisis del estudio.

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