El huevo es un alimento repleto de proteínas y de los nutrientes esenciales que el organismo necesita para mantenerse en perfecto estado. En este marco, hay quienes señalan que al comerlo crudo los beneficios son mayores, pero ¿realmente es así?
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Según los expertos es importante ingerir huevos siempre después de haberlos cocinado.
A pesar de que el riesgo suele ser bajo, uno de los principales motivos por los que no es recomendable comer huevo crudo es porque existe la posibilidad de contraer una intoxicación alimentaria por salmonella. Esta es una bacteria que puede estar presente en algunos alimentos contaminados y especialmente en huevos crudos, ya que este tipo de microorganismo suele encontrarse normalmente en el intestino de animales como las aves de corral.
Cuando se ingieren huevos crudos que contienen salmonella, es posible que la bacteria entre en el organismo y en un periodo de tiempo comprendido entre las ocho y las 72 horas provoque el padecimiento de los síntomas de la salmonelosis que son los siguientes:
- Náuseas y vómitos.
- Dolores abdominales.
- Diarrea.
- Dolores de cabeza.
- Dolores musculares.
- Fiebre y escalofríos.
- Presencia de sangre en las haces.
Ante tales síntomas, es muy importante acudir al médico para recibir el tratamiento adecuado, pues será necesario evitar la deshidratación del paciente, reducir los síntomas con los fármacos apropiados y realizar cambios en la dieta.
Otras razones por las que no se recomienda comer huevo crudo
Dificulta la absorción de algunas vitaminas
Además de la intoxicación por salmonella, no es aconsejable comer huevo crudo debido a que puede interferir en el proceso de absorción de algunas vitaminas por parte del organismo.
La clara de huevo contiene una proteína llamada avidina que al ingerirse puede impedir la absorción de la vitamina B8, también llamada biotina, llegando a provocar un déficit significativo de esta última. La biotina es una vitamina indispensable para garantizar el buen funcionamiento del organismo, pues permite metabolizar las grasas correctamente, los hidratos de carbono y los aminácidos y mantener en buen estado las células que conforman la piel, el cabello y las uñas, entre otras cosas.
La única forma de evitar que el consumo del huevo impida la absorción de la biotina es cocinándolo previamente, ya que durante la cocción se consigue inactivar la avidina presente en la clara.
El huevo crudo es difícil de digerir
Por último, otra de las razones que puede dar una respuesta negativa a la pregunta: "¿es bueno comer huevo crudo?" es que se trata de un alimento poco digerible para el organismo cuando se consume sin cocinar.
En la clara del huevo se encuentran las proteínas ovoalbúmina y ovotransferrina, las cuales en estado crudo presentan unas estructuras que son imposibles de romper para nuestro sistema digestivo y, por ello, este último no es capaz de asimilar sus aminoácidos. Y además de esto, la clara del huevo en estado crudo contiene otras proteínas que bloquean aquellas enzimas de nuestro organismos que se encargan de digerir todas las proteínas que vamos consumiendo.