Estos son los alimentos que retrasan la aparición de canas, según los nutricionistas

Estos son los alimentos que retrasan la aparición de canas, según los nutricionistas

Si bien puede estar ligado a cuestiones genéticas o de edad, la alimentación también ocupa un rol fundamental.

Según los nutricionistas, cuáles son los alimentos que retrasan la aparición de canas. Según los nutricionistas, cuáles son los alimentos que retrasan la aparición de canas. (Foto: Getty)
05 Octubre 2023

Tiempos atrás, la aparición de canas fue sinónimo de envejecimiento y con ello las personas buscaban tratamientos para erradicarlas. En la actualidad, esos pelos blancos son aceptados y se pusieron de moda, sin embargo, aún siguen aquellos que se muestran reacios a mostrarse de esta manera. Para este último grupo, los especialistas elaboraron una serie de alimentos que ayudan a demorar la llegada de canas.

El consumo de alcohol, tabaco, dietas ricas en grasas, falta de ejercicio o estrés son algunas de las razones por las que llegan rápidamente este tipo de pelos. Sin embargo,  también tiene que ver con una cuestión ligada netamente a la genética, por lo que si nuestros padres tuvieron canas a los 30 años, posiblemente estaremos expuestos a repetir esa situación.

Nutrientes y alimentos que ayudan a retrasar la aparición de canas

Marta Hermosín, especialista española en nutrición y dermocosmética, difundió qué nutrientes previenen o retrasan el desarrollo de las canas y en qué tipos de alimentos podemos encontrarlos a diario:

- Vitaminas del grupo B: la B5, la B6 y la B12 serán fundamentales para el cuero cabelludo y el cabello mismo. Así, es fundamental buscar alimentos que sean ricos en este grupo de vitaminas, presentes en las proteínas, en concentrado de proteínas animales (carne de aves, huevo, pescado) o en legumbres (garbanzos, lentejas, etcétera).

- Vitamina D: está presente en alimentos como setas o champiñones.

- Calcio: lo encontramos en los productos lácteos.

- Vegetales: hojas y brotes verdes, como son las espinacas y el brócoli.

- El omega 3: los pescados azules (salmón, sardinas, boquerones, etc.) y la palta, entre otros.

- Alimentos ricos en hierro: las vísceras (especialmente el hígado).

Alimentos ricos en vitaminas y proteínas. Alimentos ricos en vitaminas y proteínas.

- Cereales: la cebada y el trigo, determinantes para combatirlas.

- Alimentos antiinflamatorios: jengibre, alfalfa, romero, ajo y azafrán, entre otros.

- Minerales: zinc, selenio, manganeso, presentes en mariscos pequeños, como el camarón, berberechos, ostras, nueces de Brasil, avellanas, almendras, semillas de girasol y mostaza, cereales integrales y ananá.

A su vez, también es importante evitar alimentos procesados, hidratos de carbono de asimilación rápida, alimentos ricos en grasas saturadas y en azúcares, productos que no están correctamente conservados, tabaco, alcohol y aquellos alimentos que tienen muchos oxidantes.

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