La alimentación es clave para la salud del cerebro. Una dieta rica en antioxidantes y grasas saludables es fundamental para las células de cerebro. Comer de forma equilibrada y saludable evitando excesos es, junto con el ejercicio, la mejor forma de prevenir la obesidad.
Cada vez está más claro que hay una relación directa entre obesidad y trastornos cognitivos (pérdida de memoria, merma de la capacidad de respuesta y de interrelacionar datos, menor concentración, disminución de la capacidad de reacción, entre otros). Es por eso que debemos estar muy atentos a lo que comemos.
Entre la gran variedad de alimentos que ayudan a estimular nuestra capacidad cognitiva y ejercitar la memoria se encuentra uno que es muy potente. Se trata del ñame, un tubérculo parecido a la yuca o mandioca, pero más pequeño.
Pese a ser poco conocido a la hora de usarse en las cocinas tradicionales, este alimento hace parte principal de la producción agrícola en más de 12 países en todo el mundo.
Qué es el ñame y cuáles son sus beneficios para la memoria
Con propiedades excepcionales, el ñame se convirtió en el alimento favorito de deportistas, nutricionistas, médicos y dietistas. A continuación, sus beneficios:
Bajo índice glucémico
Carbohidratos complejos y fibra dietética
Fortalece los huesos
Ayuda al sistema cardíaco
Fortalece el crecimiento neuronal
Mejora la memoria y el aprendizaje
Sacia bastante
Disminuye el apetito
Ayuda a perder peso
Regula el tránsito intestinal
Vitaminas C, A y del grupo B tales como tiamina, riboflavina, ácido fólico, ácido pantoténico y niacina
Rico en minerales como el potasio, manganeso, cobre, calcio, hierro y fósforo.
Aumenta la fertilidad
Actúa como diurético y depurativo
Mejora el sistema inmune
Ayuda a controlar los síntomas de la menopausia