El Alzheimer es un tipo de demencia que causa problemas con la memoria, el pensamiento y el comportamiento. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de 55 millones de personas viven con demencia y se calcula que esa cifra aumentará a 78 millones para 2030 y a 139 millones para 2050.
Sin embargo, está comprobado que existen diferentes alimentos que pueden ayudar a reducir el riesgo de demencia. Entre ellos, la fruta del dragón, que también se conoce como “pitaya” o “pitahaya” por sus múltiples beneficios para la salud.
Según el reporte de la Comisión de The Lancet, que reprodujo Infobae, los factores que aumentan el riesgo de demencia son la baja educación de las personas durante la infancia, la pérdida auditiva, la hipertensión sin control, la obesidad durante la vida adulta, el consumo de tabaco, la depresión, ser una persona sedentaria, mantener poca actividad social con otras personas, y tener diabetes sin tratamiento.
Así, el consumo de alimentos como la fruta del dragón puede contribuir a controlar algunos de esos factores, como la obesidad y la diabetes.
Recientemente, investigadores de la Escuela de Alimentación y Tecnología de Marilia (FATEC) de Brasil y colegas de Portugal publicaron una revisión de estudios, y consideraron que “la pitaya tiene potencial para utilizarse en productos alimenticios y nutracéuticos como ingredientes funcionales, colorantes naturales, envases ecológicamente correctos y activos, films comestibles, preparación de productos fotoprotectores y aditivos”.
Cómo es la pitaya
Se trata de un alimento que crece en un cactus trepador llamado Hylocereus, que se encuentra en regiones tropicales de todo el mundo. El nombre de la planta procede del griego “hyle”, que significa “leñoso”, y del latín “cereus”, que significa “encerado”.
Por afuera, el fruto tiene el aspecto de un bulbo de color rosa o amarillo intenso con hojas verdes en forma de espiga que brotan como llamas a su alrededor.
Si se lo abre, se observa en su interior una sustancia blanca y carnosa salpicada de semillas negras que se pueden comer. Este fruto se presenta en variedades de piel roja y amarilla. El cactus crecía originalmente en el sur de México y en América Central y del Sur. Los franceses lo introdujeron en el sudeste asiático a principios del siglo XIX.
La fruta del dragón es jugosa, con un sabor ligeramente dulce que algunos describen como un cruce entre un kiwi, una pera y una sandía. Las semillas tienen sabor a nuez.
Tiene muchos beneficios potenciales para la salud: es rica en antioxidantes como flavonoides, ácido fenólico y betacianina. Estas sustancias naturales protegen las células del daño causado por los radicales libres, que son moléculas que pueden provocar enfermedades como el cáncer y el envejecimiento prematuro. No contiene grasa y es rica en fibra.
De acuerdo con la experta en nutrición Joyce Prescott, de la Clínica Cleveland de los Estados Unidos, la fruta del dragón debería ser incorporada a la alimentación de las personas. La pulpa es baja en calorías y no contiene grasas.
La fruta del dragón puede consumirse durante el desayuno, como colación entre las comidas o como postre después del almuerzo o la cena. Contiene diferentes tipos de antioxidantes que neutralizan los radicales libres. Esos radicales libres pueden dañar las células y causar inflamación, lo que puede provocar enfermedades crónicas como las cardiovasculares, la diabetes e incluso el cáncer.
La vitamina C, un antioxidante, ayuda al organismo a absorber el hierro y refuerza la salud del sistema inmunitario. Los carotenoides pueden reducir el riesgo de cáncer. Y el licopeno, un tipo de carotenoide, puede mejorar la salud del corazón y reducir el riesgo de cáncer.