Soja: la calidad de la semilla va de aceptable a buena

Soja: la calidad de la semilla va de aceptable a buena

El poder germinativo medio en 600 muestras llega al 86%; el vigor, al 73%.

12 Agosto 2023

La semilla es parte fundamental de un sistema productivo de soja; y la sanidad y calidad de esta es un factor importante para el éxito del cultivo. Así lo destacó Cynthia Prado en su disertación en el XXVI° Taller de Variedades y Manejo de Soja para el NOA, organizado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc). La responsable del laboratorio de Semillas de la Eeaoc mostró cómo viene la calidad de la semilla de soja cosechada esta campaña. Con más de 600 muestras analizadas el poder germinativo medio alcanza el 86%; y el vigor, el 73%. Estos valores se corresponderían con una calidad de semillas aceptable a buena. Los materiales de ciclos largos mostraron un mejor desempeño que los cortos. Prado remarcó la necesidad de conocer el estado de los lotes destinados a semilla lo antes posible; y tener en cuenta la mayor cantidad posible de indicadores de calidad -poder germinativo, vigor, perfil sanitario, peso, pureza física, y otros-. La semilla se debe almacenar seca, limpia y sana por lo tanto se deben acondicionar y clasificar los lotes para resguardad la calidad obtenida.

Destacó la necesidad de monitorear los lotes durante el almacenamiento. Preservar la calidad de la semilla para la próxima siembra será el desafío de productores, de asesores y de semilleros.

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