Hacer actividad física es fundamental para mantener una vida saludable, sin embargo, no se debe descuidar la buena alimentación que debe acompañar a nuestra rutina diaria. En este marco, un alimento poco conocido, pero con numerosos beneficios para la salud, es cada vez más recomendado por los profesionales ya que aporta energía, disminuye el cansancio y ayuda a los huesos.
Hablamos de las “castañas de cajú”, el fruto seco. Se lo puede consumir en pequeñas porciones de unos 30 gramos al día, incluir en bocadillos junto a frutas y yogur, e incluso agregar en ensaladas. También se lo puede conseguir en harinas con el objetivo de elaborar panes o galletas.
Castañas de cajú: beneficios para la salud
El cajú, anacardo, marañón o nuez de la India, entre algunos de sus tantos nombres, es el fruto del anacardo, un árbol característico de zonas de Centroamérica y Brasil.
Posee un péndulo floral del que sale un pseudofruto y de este, la semilla que es la castaña que se consume habitualmente y posee un tono claro similar al maní.
Este tipo de nuez proveniente del árbol Anacardium occidentale, es un excelente aliado para la salud por contener antioxidantes y ser rico en grasas buenas para el corazón y en minerales como magnesio, hierro, selenio y zinc, que previenen la anemia y mejoran la salud de la piel, las uñas y el cabello.
Pero este alimento cuenta con numerosas propiedades que lo convierten en uno de los más completos teniendo en cuenta sus nutrientes, de enumera el sitio Tua Saúde.
Beneficios de consumir el Cajú
El cajú es un alimento que cuenta con numerosas propiedades que lo convierten en uno de los más completos teniendo en cuenta sus nutrientes, según enumera el sitio Tua Saúde. Algunos de los beneficios que obtendremos al consumir este fruto son:
Combate la osteoporosis
Contiene calcio y fósforo, minerales importantes para mantener o aumentar la densidad ósea. Por eso es uno de los frutos secos apuntados para prevenir la osteoporosis en adultos mayores.
Más músculos
Para quienes están interesados en la hipertrofia la ingestión de castañas de cajú también pueden ser conveniente por el magnesio, que junto con calcio, puede actuar sobre el sistema nervioso y el tono muscular, difunde el portal de salud. la falta de este mineral puede provocar fatiga e incluso calambres.
Evita o mejora la depresión
Como son ricas en zinc, algunos estudios científicos apuntan a este mineral cuya deficiencia se ha asociado con la condición de depresión.
Previene enfermedades cardíacas
Recomendado por sus grasas mono y poliinsaturadas, fibras y antioxidantes que favorecen el aumento del colesterol "bueno" HDL y ayudan a disminuir el colesterol malo "LDL";