¿Qué es la caña con ruda y por qué se toma cada 1° de agosto?

¿Qué es la caña con ruda y por qué se toma cada 1° de agosto?

Conocé los secretos de esta tradición, cómo se debe tomar y para qué sirve su consumición.

¿Qué es la caña con ruda y por qué se toma cada 1° de agosto?
01 Agosto 2023

Cada 1° de agosto, miles de personas tienen la costumbre de consumir caña de ruda. Los orígenes de esta tradición se remontan a los pueblos originarios con el fin de honrar el Día de la Pachamama que se celebra en esta fecha.

Este ritual tiene el objetivo de ahuyentar los males del invierno. Incluso, se considera que cumplir con el mismo atrae la salud y la suerte, en tanto que aleja la envidia y los maleficios.

Qué es la caña con ruda

Se trata de una bebida alcohólica que es una mezcla de caña blanca paraguaya -o ginebra- con hojas de esta hierba, que tiene propiedades medicinales.

¿Dónde se originó la tradición de tomar caña con ruda?

Tomar caña con ruda es una tradición propia del norte del país. Se originó en el Noreste, más precisamente en Misiones y Corrientes. No obstante, fue adoptada por los pueblos del noroeste del país para celebrar el Día de la Madre Tierra.

En esta fecha se le agradece a la Pachamama por su protección, las cosechas, el buen tiempo, los animales y la abundancia del suelo. Se trata de un cierre de ciclo, por lo que se buscar renovar las energías y comenzar nuevos proyectos.

Vale recordar que se celebra a la Pachamama durante todo el mes de agosto, pero el primer día es cuando se realiza la ceremonia de ofrenda por todo lo que ella brinda. En ese ritual, se entierran en un lugar cerca de la casa una olla de barro con comida cocida. Esto se hace con el fin de hacer madurar los frutos, multiplicar el ganado, entre otras cosas.

¿Cómo se debe tomar la caña con ruda?

Según la tradición, esta bebida se puede tomar en siete sorbos, tres tragos, uno largo, un vaso entero y siempre en ayunas.

En cada trago se debe decir “kusiya, kusiya”, que en aymará, una lengua indígena de la región andina, significa “ayúdame, ayúdame”. Esto representaría una solicitud de protección y apoyo a la Madre Tierra.

Paso a paso para hacer la caña con ruda

- Mezclar la caña blanca con hojas de ruda macho

- Poner caña o ginebra hasta 3/4 de la capacidad de la botella

- Agregar hojas o ramas de ruda macho

- Tapar la botella y dejarlo macerar en un lugar oscuro y fresco

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