Profesionales médicos de Tucumán advierten que embarazadas y niños no deben ingerir té de ruda

Profesionales médicos de Tucumán advierten que embarazadas y niños no deben ingerir té de ruda

Ante la creencia popular de la ingesta de la infusión, el Ministerio de Salud alertó que puede resultar insalubre para distintos grupos.

PRESENTE. La tradición de tomar el té de ruda se mantiene vigente en Tucumán. LA GACETA PRESENTE. La tradición de tomar el té de ruda se mantiene vigente en Tucumán. LA GACETA
31 Julio 2023

El Ministerio de  Salud de Tucumán advirtió que no todos pueden ingerir té de ruda.

La creencia popular indica que cada 1 de agosto las personas que toman la famosa infusión tendrán una mejoría en su sistema inmunológico. Ante esta tradición, desde el Ministerio de Salud que dirige el doctor Luis Medina Ruiz advierten que menores, embarazadas y adultos mayores no deben consumir este tipo de té porque puede traer malas consecuencias para la salud.

Al respecto, la subdirectora de la Dirección de Programas Integrados de Salud, doctora Noelia Botone, explicó: “Generalmente, al té de ruda se lo toma por una creencia popular. Es una de las plantas folclóricas que se suele tomar el 1 de agosto, asociado también a la Fiesta de la Pachamama. La gente tiene la idea de que el té de ruda tiene un efecto protector que actúa sobre el sistema inmune para evitar principalmente los resfríos. Ante esto, deben saber que siempre y cuando se tome una taza de té de ruda, no pasa nada. Pero debemos dejar en claro quiénes no deben consumir esta infusión”.

En primer lugar, está contraindicado para los niños. Si lo consumen puede generar malestar estomacal, vómitos, distención abdominal, contracciones en el intestino. Entonces los chicos pueden llegar a ser internados por algún tipo de deshidratación.

Tampoco lo deberían consumir las embarazadas porque produce un aumento de las contracciones uterinas. Está totalmente desaconsejado, sostiene la referente, así como también en todas las personas adultas con problemas renales o hepáticos.

“La gente piensa que tiene un efecto protector en el sistema inmune, pero hoy no hay ninguna evidencia científica que avale esto. Por ello, llamamos a la población a consumirlo solo si no se encuentran dentro de estos grupos”, completó.

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