Un alimento de origen vegetal que puede ser consumido de diversas maneras es muy recomendado por los profesionales de la salud debido a los numerosos beneficios que ofrece. Entre las propiedades que podemos encontrar, esta sustancia ayuda a combatir la anemia, previene problemas de tiroides y propicia saciedad a nuestro organismo.
Lo ideal es llevar siempre una dieta balanceada, rica en vitaminas y minerales que ayuden a potencializar la salud de la tiroides. Sin embargo, la revista Mejor con Salud destaca las propiedades de la lenteja de agua ‘mankai’ que son un conjunto de plantas acuáticas que pueden presentar ciertos beneficios para la salud.
Este alimento es de origen vegetal con un alto contenido proteico, por lo que ha recibido el apodo de albóndigas vegetales: “La lenteja de agua mankai se destaca por su contenido en proteínas. A pesar de no tener unos valores de digestibilidad similares a los de las proteínas de origen animal, estos nutrientes cuentan con todos los aminoácidos esenciales, lo que los diferencia de otras proteínas vegetales. De hecho, algunos estudios científicos la postulan como un sustituto posible para la carne, ya que también aporta vitamina B12″, señala la revista.
Propiedades de la lenteja de agua
Este superalimento se considera una poderosa fuente de micronutrientes como el hierro, el yodo y el zinc. Respecto a sus beneficios, cuenta con una gran cantidad de yodo en su interior, un nutriente que ha demostrado ser clave a la hora de regular el funcionamiento de la glándula tiroides, previniendo el desarrollo de patologías asociadas. Sin embargo, es importante consumirlo con precaución, ya que las personas que abusan de los vegetales marinos pueden desarrollar hipertiroidismo.
Otro beneficio de las lentejas de agua es que es muy adecuado para introducir en el contexto de una dieta vegana, porque supone una fuente de vitamina B12 y de hierro, dos nutrientes esenciales para combatir afecciones como la anemia. De hecho, en personas que ya tienen la enfermedad, el alga ha demostrado ser adyuvante para el tratamiento.
¿Cómo consumir este superalimento?
La revista Mejor con Salud da a conocer varias formas saludables de consumir este alimento:
- Batido: lo ideal es combinar varios vegetales verdes con agua, por lo que es posible incluir en la receta espirulina, zanahoria y espinaca. Se bate todo hasta obtener una textura semilíquida.
- Ensalada: hay dos formas de introducir la lenteja de agua en el plato, ya sea como ingrediente extra o adquiriendo una pasta que se haya elaborado a partir del polvo del alimento. No obstante, son pocas las tiendas en las que se puede conseguir una pasta de tales características.
Otros beneficios de las lentejas de agua
- Mejora el control de la glucemia: una investigación publicada en la revista Diabetes Care destaca que la lenteja de agua es un alimento útil para ayudar a reducir el índice glucémico tras las comidas. Esto resulta en una contribución esencial cuando el objetivo es mejorar el control de la diabetes.
- Aumenta la saciedad: “Las personas que usaron el preparado de algas en la investigación ya citada, también alcanzaron antes la plenitud postprandial. Esto ayudará a sentirse lleno con menos ingesta, lo que reduciría el consumo de calorías posterior y contribuiría a la reducción del peso corporal. La lenteja de agua mankai cuenta con una concentración significativa de fibra, como ya mencionamos”, indica la revista en mención.