Hoy se celebra el Día Internacional del Dulce de Leche

Hoy se celebra el Día Internacional del Dulce de Leche

Una leyenda corona el mejor invento del país. Se dice que nació en Buenos Aires, en la época de Rosas. Fue declarado patrimonio gastronómico.

11 Octubre 2007
BUENOS AIRES.- Hoy se celebra el Día Internacional del Dulce de Leche, un producto típicamente argentino, infaltable en la mesa de los tucumanos. Este manjar hecho con leche y azúcar fue declarado patrimonio gastronómico, cultural argentino, al igual que la empanada y el asado.

En muchos países latinoamericanos existen productos similares con variaciones en consistencia y agregados, pero el dulce de leche casero es inigualable.

Se cuenta la leyenda que Juan Manuel de Rosas acostumbraba a tomar mate de leche, previamente endulzado. Un día, la mulata que se lo cebaba se distrajo y olvidó por un rato la pava en el fuego. La leche azucarada se consumió y se volvió espesa. Llorando por lo que había pasado, la mulata metió la mano en la pava para sacarla de allí y se llevó un dedo a la boca. "¡Qué rico es esto!", dijo, y dio a probar a todos.

A Rosas el invento le fue servido en cucharita y así fue como el Restaurador de las Leyes se sumó al coro de entusiastas. Había nacido el dulce de leche.

El Día Internacional del Dulce de Leche se instauró en 1998, por la Cámara Mundial y Ente de Promoción de este producto. (Télam)

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