20 Octubre 2005
PARIS.- Francia buscó tranquilizar el jueves a los consumidores al decir que la carne de pollo no es un alimento riesgoso, cuando comienzan a surgir señales de que las ventas caen por el temor a la gripe aviaria.
Francia es el mayor productor avícola de Europa, con 1,9 millones de toneladas. Alrededor de la mitad de esa cantidad corresponde al procesamiento de pollos. El sector maneja un volumen de unos 6.000 millones de euros (7.000 millones de dólares).
"Las estadísticas oficiales han mostrado que el consumo y los precios de la carne de ave se mantuvieron estables hasta el fin de semana pasado. Se ha observado una caída de esos indicadores en los últimos días", dijo en un comunicado el ministerio de Agricultura.
"No existe absolutamente ningún peligro por comer productos avícolas en Francia. El virus asiático (de la gripe aviaria) no está presente en Francia", agregó.
El sindicato FGA-CFDT, de los procesadores de carne de ave, dijo que la excitación de los medios de prensa habían provocado una reducción del 20 por ciento en el consumo, lo que amenaza a miles de empleos en el sector.
La misma cepa H5N1 de la gripe aviaria que causó las muertes de más de 60 personas en Asia, e hizo que se tuvieran que sacrificar millones de aves, se ha descubierto en Rumania y Turquía.
La agencia francesa de los alimentos, AFSSA, también asegura que se puede comer la carne de ave y dijo que aún no hay necesidad de que se confinen a las aves de corral a puertas cerradas. (Reuters).
Francia es el mayor productor avícola de Europa, con 1,9 millones de toneladas. Alrededor de la mitad de esa cantidad corresponde al procesamiento de pollos. El sector maneja un volumen de unos 6.000 millones de euros (7.000 millones de dólares).
"Las estadísticas oficiales han mostrado que el consumo y los precios de la carne de ave se mantuvieron estables hasta el fin de semana pasado. Se ha observado una caída de esos indicadores en los últimos días", dijo en un comunicado el ministerio de Agricultura.
"No existe absolutamente ningún peligro por comer productos avícolas en Francia. El virus asiático (de la gripe aviaria) no está presente en Francia", agregó.
El sindicato FGA-CFDT, de los procesadores de carne de ave, dijo que la excitación de los medios de prensa habían provocado una reducción del 20 por ciento en el consumo, lo que amenaza a miles de empleos en el sector.
La misma cepa H5N1 de la gripe aviaria que causó las muertes de más de 60 personas en Asia, e hizo que se tuvieran que sacrificar millones de aves, se ha descubierto en Rumania y Turquía.
La agencia francesa de los alimentos, AFSSA, también asegura que se puede comer la carne de ave y dijo que aún no hay necesidad de que se confinen a las aves de corral a puertas cerradas. (Reuters).
Lo más popular