Si te gusta comer sano, pero te cansaste de probar siempre lo mismo; o si empezaste una dieta estricta para poder llegar al verano y no te acostumbras a ver ingredientes idénticos en tu plato, esta nota puede ser una solución.
Te mostramos siete aderezos que podés ponerle a cualquier ensalada que armés, para que tus almuerzos y cenas sean los momentos más esperados del día. Son preparaciones rápidas y simples.
Vinagreta italiana con albahaca
Ingredientes:
- ¾ de pocillo de aceite de oliva
- ¼ de pocillo de vinagre balsámico
- Un diente de ajo picadito
- 6 ramitas de albahaca picada
Procedimiento: mezclar todo y verter sobre la ensalada
Aderezo de eneldo y yogur
Ingredientes:
- ½ taza de yogur natural sin endulzar
- 1 cucharada de eneldo fresco picado
- Sal gruesa y pimienta negra recién molida
Procedimiento: mezclar el yogur y el eneldo en un tazón, y sazonar con sal y pimienta.
Aderezo de queso azul
Ingredientes:
- 20 gramos de queso azul a temperatura ambiente
- 100 mililitros de crema ácida
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 2 pizcas de sal de mesa
Procedimiento: mezclar el queso y la crema ácida.
Aderezo de cilantro y palta
Ingredientes:
- 1 manojo de cilantro pequeño
- 1 palta grande madura
- 1/4 de cebolla
- 2 dientes de ajo
- Jugo de un limón
- 3 cucharadas de vinagre
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/4 de taza de agua
Procedimiento: colocar todos los ingredientes en una licuadora y formar una pasta cremosa.
Aderezo de yogur
Ingredientes:
- 1 limón
- 2 dientes de ajo
- 1/2 taza de yogur natural sin azúcar
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Procedimiento: pelar un par de dientes de ajo y machacarlos hasta reducirlos a trozos diminutos. Colocarlos en un tazón, agregar el jugo de limón, luego el yogur natural sin azúcar, después las cucharadas de aceite de oliva, la sal y la pimienta.
Revolver todos los ingredientes manualmente o en una licuadora.
Aderezo de mostaza
Ingredientes:
- 1/4 de taza de semillas de mostaza remojadas durante 8 horas o también se puede hacer con mostaza en polvo
- 1/2 taza de jugo de limón
- 9 dátiles sin caroso
- 2 cucharadas soperas de tamari (salsa de soja)
- 1/4 de cucharadita de pimienta molida
- Ralladura de limón
- 2 cucharaditas de estragón
- 1 cucharadita de aceite de oliva
Procedimiento: batir el jugo de limón, un poco de su ralladura, los dátiles, la pimienta, el estragón, el aceite de oliva y el tamari. Agregar la mezcla a las semillas de mostaza o a la mostaza en polvo y mezclar.
Aderezo de pesto
Ingredientes:
- 30 gramos de hojas de albahaca fresca
- 1 diente de ajo
- 30 gramos de maní crudo, sin tostar
- Aceite de oliva virgen extra
Procedimiento: poner los piñones en una sartén sin aceite y tostarlos con cuidado de no quemarlos. Colocar los piñones tostados en un vaso de batidora. Pelar, trocear el diente de ajo y añadirlo a los piñones. Agregar las hojas de albahaca y una buena cantidad de aceite de oliva. Añadir sal al gusto y triturar todo hasta adquirir una salsa homogénea.