Alimentos y bebidas, los más competitivos

Alimentos y bebidas, los más competitivos

Ranking del desempeño sectorial en el país.

11 Mayo 2017

BUENOS AIRES.- Alimentos, bebidas, insumos básicos, farmacéutica y productos derivados del petróleo son los sectores más competitivos, según reveló un indicador sectorial privado, en tanto que los de peor desempeño son los del calzado, indumentaria, madera, maquinaria de oficina y autopartes.

“El buen posicionamiento de aquellos con mejor performance se explica en gran medida por factores de carácter sectorial, ya sea relativos al capital y el trabajo, el acceso a los insumos y las materias primas o bien, por la estructura particular de la industria”, explicó el trabajo realizado por la consultora Abeceb, que elaboró el ranking 2017 de Competitividad Sectorial de la Argentina. El trabajo pretende ser un mapa del desempeño competitivo de 22 sectores manufactureros.

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El ranking

De acuerdo a este relevamiento, alimentos, bebidas, insumos básicos, farmacéutica y productos de petróleo son los top five de la lista, mientras que calzado, indumentaria, madera, maquinaria de oficina y autopartes encabezan la lista de los menos competitivos.

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El informe planteó que, en cambio, los aspectos sistémicos, como el ambiente macroeconómico, el marco regulatorio e institucional, la estructura de base y aquellos relativos a la innovación, no contribuyen positivamente.

El trabajo también analizó que a un año y medio de la actual gestión, se advierten avances orientados principalmente en administrar las fortalezas sectoriales para aprovechar las potencialidades existentes. Sin embargo, destaca que “subsisten desafíos, especialmente en el plano sistémico”.

El sector alimentos se destaca como el más competitivo del país, en base a su mercado interno y una gran inserción internacional de sus productos signada por la elevada diversificación de sus destinos.

Además, la ventaja comparativa en recursos naturales juega un rol preponderante para explicar su desempeño.

De todos modos, uno de los grandes desafíos para el país en materia de alimentos es incrementar las exportaciones de productos procesados (golosinas, bebidas, preparados de fruta y carne, etc.), con mayor valor agregado y mejor precio relativo que los commodities industrializados. (Télam)

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