Enfermedad en soja con nuevos síntomas

Enfermedad en soja con nuevos síntomas

En la Fauba detectaron que en el Región Pampeana detectan “mancha marrón” provocada por Cercospora.

06 Mayo 2017
BUENOS AIRES.- La cátedra de Fitopatología de la Facultad de Agronomía de la UBA (Fauba) advirtió que en la presente campaña de soja aumentó la intensidad de algunas patologías en la Región Pampeana y se observaron síntomas en los cultivos que se relacionan con la “mancha marrón”, causado por Septoria glycines, pero que al analizar en el laboratorio resultaron ser generadas por Cercospora spp. Ambas son “enfermedades foliares de fin de ciclo”, que en años húmedos pueden provocar pérdidas de 30% en el cultivo.

“Es un problema grave que viene creciendo año a año”, sostuvo Marcelo Carmona, profesor titular de la cátedra de Fitopatología de la Fauba al sitio de divulgación académico “Sobre la Tierra”. Y afirmó que “el diagnóstico errado de los agentes causales podría incidir no sólo en los rendimientos sino también en los estudios de eficiencia de control de fungicidas, y en los programas de mejoramiento de genotipos para cada enfermedad”.

Esta investigación es de importancia, porque en la Argentina (y en el resto del mundo) no existen variedades de soja resistentes a esta enfermedad. Aumentan las aplicaciones de fungicidas y crece la posibilidad de que surjan resistencias a los principios activos.

“En las últimas campañas agrícolas vimos que la intensidad del “tizón morado”, causado por Cercospora spp, se incrementó y continuó siendo extremadamente alta incluso después de la aplicación de fungicidas. Creemos que las poblaciones naturales de este hongo podrían estar perdiendo sensibilidad y haciéndose resistentes a los fungicidas”, alertó Francisco Sautua, docente de la cátedra de Fitopatología de la Fauba, quién realiza un doctorado en la Universidad Nacional de La Plata, donde se aboca al estudio de esta problemática bajo la codirección de Mercedes Scandiani.

Durante el actual ciclo productivo, los fitopatólogos de la Fauba realizaron un relevamiento de enfermedades sobre cultivos de soja en la zona núcleo de la Región Pampeana: “Nos llamó la atención la cantidad de hojas manchadas, con lesiones aisladas, con y sin halo clorótico, muy similares a las causadas por ‘mncha marrón’, especialmente en el tercio superior del canopeo. Ninguna de ellas presentaba síntomas de encrespamiento rugoso, morado y púrpura, que caracteriza a Cercospora. Cuando incubamos las muestras en el laboratorio observamos que esa sintomatología, que es muy similar a la ‘mancha marrónm causada por S. glycines, en realidad había sido causada por Cercospora spp”. El diagnóstico se repitió en todos los casos analizados.

Uno de los desafíos que presentan las enfermedades causadas por Cercospora spp. es que, si bien infectan al cultivo de manera temprana, recién manifiesta sus síntomas en estadíos avanzados, durante el llenado de granos. En concreto, la planta puede no mostrar síntomas durante 90, o más, después de ser infectada, por eso es necesario ajustar las prácticas agronómicas. Pero los investigadores sostienen que para tomar decisiones correctas, no basta con observar el lote.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios