Cómo se comercializaría el citrus
¿Por qué la comercialización de limones se circunscribiría a la costa Este de EEUU?
El Servicio de Inspección de la Sanidad Animal y Vegetal Departamento de Agricultura (APHIS/USDA) considera que, de esa manera, no habría tantos roces con los intereses de los productores californianos, que se oponían a la reapertura para el limón argentino.
¿Qué sucederá después del 26?
Ese día se levantarán las restricciones y los citricultores argentinos quedarán liberados para entablar negociaciones con potenciales compradores estadounidenses. Es posible que se entablen giras de exploración y rondas de negocios, pero con bajo volumen de producción.
¿Cuánto tiempo puede demandar la fluidez en la comercialización de limones?
A juzgar por la experiencia del sector citrícola, se estima que las operaciones pueden llegar a tener importancia en volumen al menos dos años de transcurrida la reapertura del mercado. Las primeras ventas podrían efectuarse a partir de 2018.
¿En qué se llevaría la producción?
Todo parece indicar que, como sucede con otros países, el citrus tucumano podría ser trasladado en barco, en viajes de entre 10 a 12 días. En principio irían al puerto de Filadelfia, pero el diputado Facundo Garretón propuso a sus pares de Estados Unidos que habiliten otro puerto, el de Delaware.
¿Cómo se desarrolla la actividad?
Según relevaron a LA GACETA los referentes de la actividad citrícola, la fruta fresca ya partió con destino a Rusia, como es habitual para esta época. Y, a partir de ahora, ya se prepara para la comercialización a los países de la Comunidad Europea, uno de los principales destinos del citrus tucumano.
Los números del negocio
¿Cuál es la producción de limón en el país?
El área sembrada con limones en la Argentina alcanza las 50.000 hectáreas, de las cuales el 90% se encuentra en Tucumán (el restante 10% se distribuye entre Salta, Jujuy y Corrientes). Los productores ya vienen trabajando en 10.000 hectáreas de acuerdo con un programa de exportación a los Estados Unidos.
¿Qué cantidad de fruta se produce?
Durante 2016 se produjeron en la provincia un total de 1.300.000 toneladas de limones, de las cuales un total de 263.000 fueron exportadas y el resto se distribuyó en el mercado interno, según datos aportados por el Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán (IDEP).
¿Qué efectos causó la autorización de EEUU?
La decisión de los Estados Unidos de permitir el ingreso a su mercado de limones producidos en la Argentina empujó al alza las acciones de la compañía San Miguel, la principal exportadora de cítricos del hemisferio sur, que ganaron más de 15% en los últimos diez días.
¿Cuál es la real dimensión de la medida?
El impacto más importante no es tanto la novedad del ingreso a los Estados Unidos, porque no es un cifra significativa (representa unos U$S 50 o U$S 60 millones), pero tener un certificado sanitario estadounidense es la carta de ingreso para muchos otros mercados, según opinan los expertos.
¿Cómo es la producción de San Miguel?
Es la compañía más importante del rubro en la Argentina y su producción se encuentra totalmente integrada ya que abarca desde el cultivo hasta la comercialización de limones frescos. Además, produce jugos concentrados y clarificados de limón, cáscara deshidratada y aceite esencial de limón.