No se liberará la importación de azúcar
El Gobierno nacional ratificó ante los referentes de la actividad azucarera que no está previsto incluir al producto en la comercialización dentro del bloque del Mercosur. El secretario de Agregado de Valor apuntó hacia el Gobierno provincial respecto de las versiones que atemorizaron a los productores. Las metalúrgicas también reclaman la protección oficial
Los factores de la actividad azucarera respiraron ayer con cierta tranquilidad ante la confirmación de la política de protección a la producción nacional. El secretario de Agregado de Valor del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Néstor Roulet, negó rotundamente que el gobierno de Mauricio Macri haya tenido la intención de liberar la importación de azúcar desde Brasil y responsabilizó de esa versión al gobierno provincial. “Tal vez creyó (el gobierno de Juan Manzur) que venía un fantasma, pero para nada. No vamos a entregar a nadie no solo el azúcar, sino ninguna de nuestra economía. Trabajaremos para que la Argentina crezca porque tenemos la premisa de lograr hambre cero”, sostuvo el funcionario nacional.
Roulet concurrió ayer a la sede de la Unión de Cañeros del Sur (UCS), en Concepción, para participar de la nueva ronda de encuentros de la Mesa Sucroalcoholera Nacional. Estuvo acompañado del subsecretario de Bioindustria, Mariano Lechardoy, y del titular del Plan Belgrano, José Cano. Este último también desmintió la versión sobre la posible apertura de importación de azúcar desde Brasil. “Los que agitaron el fantasma son quienes no tuvieron ninguna participación en todo el proceso que concluyó con el incremento del corte de alcohol. La ex presidenta (Cristina Fernández) se había comprometido a aumentarlo y, al no hacerlo, impactó duramente en nuestra actividad económica”, precisó Cano.
Antes de encabezar las deliberaciones de la Mesa Sucroalcoholera, Roulet se reunió con el intendente local Roberto Sánchez, quien le transmitió al visitante el respaldo a las medidas adoptadas y en estudio tendientes a consolidar la actividad azucarera.
Entre los industriales azucareros que asistieron al encuentro se destacaron Julio Colombres (Centro Azucarero Regional Tucumán), Jorge Rocchia Ferro (Cámara Alcoholeros) y Eduardo Nougués (Ingenio Ledesma). También concurrieron los dirigentes cañeros Sergio Fara (UCIT), César Manuel Díaz (UCS), Otto Gramajo (Cactu), Marcelo Fernández (Cañeros del Este) y José María Jure (Cañeros de Salta y de Jujuy), entre otros.
Progresos
El secretario de Agregado de Valor destacó los avances observado en la actividad en lo que va de la actual gestión nacional. “Hace un año estábamos hablando de una bolsa de azúcar de $ 160 y hoy está por arriba de $ 460”, remarcó.
A su criterio, las medidas que se tomaron dieron resultados, ya sea a través del etanol o en la transparencia de la cadena.
Adelantó que el Gobierno nacional estudia para la actividad varios proyectos relacionados con la producción de energía y también de azúcar, que van a hacer que “se transforme en un sector fuerte, competitivo, y sin riegos de que los tucumanos la vuelvan a pasar mal por el pésimo manejo de las variables del sector”.
Otra de las políticas de respaldo a la industria azucarera es el posible incremento del porcentaje de corte de bioetanol en las naftas. Al respecto, Roulet manifestó que ese es el camino a seguir, pero aclaró que la medida va a demandar un tiempo. “No es tan fácil hacerlo porque es una combinación de variables. Tiene que participar medio ambiente para determinar las nuevas normas a adoptarse. Las hay europeas y tenemos que ver si finalmente nos inclinamos por las normas de Brasil o Estados Unidos. También tenemos que ver si el alcohol va a ser hidratado o deshidratado”, explicó.
Según Roulet, es fundamental avanzar sobre esa política por dos situaciones: “primero, porque argentina no es productora de nafta y tiene que hacer nuevas destilerías; y eso es muy costoso. Y segundo porque es todo una alternativa para el cuidado del medio ambiente”.
Cañeros y maquila
Sobre los permanentes reclamos de los cañeros en torno a la necesidad de que se adopten medidas para mejorar la rentabilidad del sector en el sistema maquila, Roulet insistió en que hay que trabajar con firmeza.
Sin embargo, observó que lo más preocupante “es la transparencia de la cadena de producción”. “Lo inquietante es participar de algo que me está engañando. Entonces hay que trabajar sobre eso. De todos modos el mejoramiento de la participación de la maquila va a venir con el precio de la bolsa. Ahí está la realidad”, resaltó.
Cañeros del sur
La entidad pidió que se resuelva la participación en la producción de alcohol
El presidente de Cañeros Unidos del Sur (CUS) consideró que el tema más importante que abordó la mesa sucro-alcoholera fue, a su criterio, la participación de los productores en la producción de alcohol de caña. “Se puso en agenda de trabajo conformar una comisión para determinar la cantidad de litros de alcohol que tendrán que participarse al productor cañero. Esa comisión deberá estar conformada por técnicos del sector industrial y de las entidades cañeras, y el Gobierno cumplirá un rol de moderador”, explicó César Díaz, presidente de Cañeros Unidos del Sur. El productor agregó que la comisión se conformaría en los próximos 30 días. “Los cañeros aspiramos que se constituya, en un corto plazo, un contrato de maquila para la producción de alcohol”, concluyó.
Jorge Rocchia Ferro
Presagió una zafra optimista y espera un aumento del corte de alcohol en naftas
Para el empresario sucro-alcoholero, la gran noticia es que los funcionarios del Ministerio de Agroindustria de la Nación afirmaron que “es política de Estado la aplicación a futuro de motores flex (funcionan con alcohol en cualquier proporción y es para todo tipo de vehículos). Además, le confirmaron que el presidente Mauricio Macri tiene previsto un aumento del corte de alcohol en naftas que iría, en una primera etapa, del 12 a al 18%, para llegar finalmente a un 27%. Por otro lado, Roccha Ferro anticipó una zafra más rentable y más previsible. “El año pasado empezamos con el valor de la bolsa en $ 200, hoy supera los $ 500. Eso se debe a un muy buen trabajo de todos los integrantes de la Mesa Sucro-alcoholera”, afirmó el titular de la Compañía Azucarera Los Balcanes.
Julio Colombres
“Por el precio del azúcar, se achicó la brecha entre ingenios azucareros y alcoholeros”
El presidente del Centro Azucarero Regional de Tucumán (CART), Julio Colombres dijo que la Mesa Sucro-alcoholera se está afianzando y dando muestras de madurez. “Hay mayor consenso que antes, menos discusiones y el ambiente de trabajo mejoró”, contó. Afirmó que los buenos ánimos se deben a la tonificación del precio del azúcar. “El precio global aumentó respecto al año pasado. Hay mayor rentabilidad y eso achicó la brecha entre los ingenios azucareros y alcoholeros”, señaló. Sobre la participación de los cañeros en el alcohol sugirió que los acuerdos deberían hacerse de forma particular sin la intervención de la Mesa Sucro-alcoholera. “Es un tema complejo que deben resolver los ingenios alcoholeros y los productores que les venden caña”, opinó.