Advierten sobre la gravedad del momento que vive le lechería

Advierten sobre la gravedad del momento que vive le lechería

La Fauba presentó un análisis sobre la situación del sector. Sugiere descartar las vacas baja producción y ajustar la alimentación.

CRISIS. Los tamberos producen a pérdida, ya que no cubren sus costos.  CRISIS. Los tamberos producen a pérdida, ya que no cubren sus costos.
03 Septiembre 2016
BUENOS AIRES.- Las inundaciones que afectan a diferentes regiones del país pusieron en jaque a la lechería. Muchos productores están evaluando abandonar la actividad, que ya venía fuertemente golpeada por el bajo precio de la leche. Desde la Facultad de Agronomía de la UBA (Fauba) se advirtió sobre la gravedad de la situación.

“Después de varios años de cierre de tambos, las inundaciones fueron el golpe de gracia para muchos productores que aún se mantenían en la actividad, en un contexto de bajo precio internacional de la leche y de una crisis que se precipitó tras el levantamiento de las retenciones”, evaluó Alejandro Palladino, docente de la cátedra de Producción Lechera de la Fauba, quién además es coordinador de Lechería de Aacrea (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola).

En efecto, la medida del Gobierno provocó un aumento del 20% en el precio del maíz por la quita del Impuesto a las Exportaciones, al cual habría que agregarle el efecto devaluatorio, todo en un contexto en el que el maíz puede representar hasta el 40% de la dieta anual de un animal (silaje de planta entera de maíz, grano y otros subproductos)”.

“La situación es crítica -dijo Paladino a ‘Sobre la Tierra’-. Los bajos ingresos económicos llevaron a producir por debajo del costo operativo (no alcanza para pagar sueldos o alimentos de los animales) y ahora hay zonas inundadas que no pueden vender la leche. En Santa Fe, la recepción de la industria bajó hasta un 50%, con lo cual el panorama se agravó”, dijo, y agregó que también hay zonas muy comprometidas en Córdoba y Entre Ríos, donde hay emergencia hídrica.

“¿Qué se puede recomendar a los productores ante esta situación? Para los tamberos que están muy complicados, si están evaluando abandonar la actividad, el mejor consejo es salir cuanto antes para no descapitalizarse más. Es lo último que me gustaría decir, pero la situación es crítica”. “Para los que puedan aguantar, el precio de la leche está repuntando mucho. Pasamos de $ 2,90 promedio por litro, en marzo, a un valor por encima de $ 3, en abril. Y hay lugares donde están cobrando $ 3,5, más un subsidio de $ 0,60, promedio, del Gobierno Nacional. Por suerte, es una tendencia que está mejorando, pero como producto de una desgracia, que son las inundaciones. Entonces, para el que pueda aguantar, creo que mantenerse en la actividad va a ser un buen negocio. En el mundo ubican a la Argentina, Brasil y Uruguay como los países con mayor potencial de crecimiento para cubrir la mayor demanda internacional de leche”.

Mientras tanto, Palladino recomendó medidas urgentes: “Lo primero sería sacarse de encima todas las categorías de animales que estaban para descartar, como las vacas de baja producción”, dijo. Otro problema es la falta de forrajes en los campos inundados y la dificultad de los camiones para entrar con alimentos: “Lo mejor es ajustar la nutrición de los animales de más alto rendimiento, por encima de los que tienen menores requerimientos, como las vacas secas o las que están en el último tercio de lactancia, o en recría. Algunos productores están tratando de colocar sus vacas en otros tambos hasta que pasen las inundaciones”.

Asimismo, Palladino destacó la importancia de no descuidar el personal que trabaja en los tambos: “En este momento, sobre todo con los bajos precios, el humor es malo, con el barro y las personas casi atrapadas en los campos. Por eso es importante tratar de mantener los ingresos, porque no hay que olvidar que el tambero trabaja a porcentaje. Es un esfuerzo económico que vale la pena, porque después el agua se va y la gente queda”.

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