Destacan el buen desarrollo madurativo del cañaveral de la zona central de Tucumán

Destacan el buen desarrollo madurativo del cañaveral de la zona central de Tucumán

El Grupo Caña de Azúcar del INTA EEA Famaillá, junto a las Agencias de Extensión Rural, estimó la evolución de los rindes sacarinos en las plantaciones comerciales.

AZÚCAR. La región Noreste del área cañera es la que presentó una menor maduración a principio de mayo. AZÚCAR. La región Noreste del área cañera es la que presentó una menor maduración a principio de mayo.
14 Mayo 2016
Durante los primeros días de mayo, el Grupo Caña de Azúcar del INTA EEA Famaillá, en colaboración con las Agencias de Extensión Rural del INTA de Monteros, Simoca, Graneros, Banda del Río Salí y Aguilares, estimaron la evolución de los rindes sacarinos en los cañaverales comerciales de Tucumán. El muestreo incluyó 31 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las variedades de mayor difusión a nivel comercial y otras en proceso de reciente adopción por el sector productivo. Se recolectaron 132 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs en un trapiche experimental, con extracción cercana al 45% y presión constante de 150 kg/cm2.

Por lo tanto, los valores expresados corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable, a partir de caña “limpia” y sin incidencia de materias extrañas.

Los principales parámetros de calidad analizados fueron “Pol % Caña”, “Pureza” y “Rendimiento Fabril Teórico (RFT %)”, los que se encuentran agrupados por zonas geográficas dentro del área cañera de Tucumán.

En el Cuadro 4, se exponen los valores obtenidos de las variedades de mayor difusión en el cultivo y otras en proceso de adopción, en orden descendente por su calidad sacarina, RFT (%).

En el Cuadro 5, se comparan los resultados obtenidos en este segundo muestreo general de 2015, con los de la campaña anterior y el último quinquenio, en equivalentes localidades, variedades y época de muestreo.

Comentarios generales

En relación al mismo período de muestreo de las últimas cinco campañas, el segundo relevamiento de 2016 registra valores inferiores en 0,41 punto de rendimiento fabril teórico, a la media del quinquenio 2011-2015, y con niveles de calidad casi similares a las últimas dos campañas.

Respecto de las variedades, se mantiene el comportamiento presentado en el muestreo del mes anterior, donde la variedad INTACP 98-828, confirma su muy buena precocidad madurativa, aclarando que son muestras de la zona central. La variedad LCP 85-384 presenta valores inferiores a los del cultivar más precoz en un 9%, manteniendo la misma diferencia, en tanto TucCP 77-42, Tuc 95-10 y L 91-281 se expresan con más retraso en su maduración, con más de 1,5 punto de (RFT) % representando en conjunto un 14% menos que los resultados de la variedad INTACP 98-828.

Es importante resaltar que se registran las mismas diferencias en el comportamiento madurativo entre las tres principales regiones, con respecto al mes anterior.

El centro del área cañera de Tucumán se presenta como la zona de mejor maduración, mientras que la región noreste es la que expresa los valores más bajos de calidad fabril. La zona sur presenta valores levemente inferiores a la zona central, comportamiento este que se viene repitiendo en los últimos años. Entre las regiones central y noreste hay una diferencia de 1,2 punto en el RFT (%), con un 15% de diferencia entre ambas y prácticamente sin diferencia entre la región central y el sur.

Con respecto a la evolución del muestreo anterior (abril), la misma fue de 1,3 punto de RFT (%) para las tres zonas. En la región central vuelven a sobresalir por su condición madurativa las localidades de Amberes, Isla San José y Río Colorado, y con un gran repunte las localidades de Fronterita y El Cercado en el pedemonte.

En lo que respecta a la zona sur, se mantienen con mejores valores de calidad fabril las localidades de Campo Bello, Atahona, La Trinidad y La Tuna, mientras que en la región noreste nuevamente sobresale La Ramada, pero con un buen repunte madurativo de Macomita y Los Ralos. En este monitoreo, hay que destacar que se observa una condición muy estable en el ritmo madurativo y a la vez uniforme para todas las zonas, ya que las diferencias entre las mismas se mantienen exactamente igual que en el muestreo anterior.

El factor clima

En base a la información que brinda la Sección Agrometeorología de la EEA Famaillá, la lluvia promedio registrada en abril fue muy superior a lo normal, 166 mm, un 60% mayor a la media histórica del mes (serie 1967-2015).

Para el caso de las temperaturas, la mínima se encontró igual a los valores históricos con 15°C, mientras que la máxima se presentó con valores menores que la histórica con 2,1°C de diferencia por debajo de la misma, generando una menor amplitud térmica: 7,2°C, con respecto a los 9,6°C usuales para esta época del año.

La “heliofanía efectiva” (presencia de brillo solar durante el día, sin ausencia de nubosidad), también se presentó por debajo de la media histórica con 3,1 hs, lo que representa un 20% menos.

Pese a que las condiciones agroclimáticas no fueron del todo favorables para el proceso madurativo, debe reconocerse que la evolución de la calidad fabril entre los dos muestreos fue constante, a una tasa moderada y muy uniforme en toda el área cañera.

El Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá prevé continuar con un relevamiento detallado de la evolución del ciclo madurativo de los cañaverales próximos a molienda, destacando que los valores obtenidos son orientativos de la evolución madurativa y tienen por finalidad ejercer una comparación, con igual fecha de análisis de campañas anteriores.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios