29 Mayo 2011
ESTO ES FUNDAMENTAL. No deje pasar ni un día sin limpiar la mesada. MISSSPONTANEOUS.BLOGSPOT.COM
Cuántas veces se habrá descartado un restaurante o un bar porque la higiene de la cocina no inspiraba confianza. Sin embargo, muchas veces la de la propia casa es peor que la de un tenedor libre: repasadores malolientes, verduras pudriéndose en el cajón, utensilios mal lavados, tablas de madera que se usan para cortar la carne y picar la lechuga al mismo tiempo...
La falta de cuidado en la higiene de la cocina de casa puede desencadenar decenas de patologías. Muchos mitos giran en torno de lo que se debe y no se debe hacer. Por ejemplo, mezclar el detergente con la lavandina, en vez de funcionar como un potente desinfectante -como pueden suponer algunos- disminuye el poder de cada uno. Además, es altamente tóxico.
Utilizar la misma tabla en la que se picó o saló la carne cruda para apoyar las verduras puede contaminarlas. El contacto de la sangre con las verduras o la carne mal cocida puede desencadenar el Síndrome Urémico Hemolítico que, si no se trata a tiempo, deriva en insuficiencia renal en los niños. La Argentina es el país con mayor incidencia de esta enfermedad en el mundo (por año aparecen de 300 a 350 casos nuevos), según datos oficiales. Pero también se pueden evitar la salmonella o el botulismo, entre otras enfermedades, explican Nora Kristal, directora de Bromatología del Siprosa; María José Picón, inspectora sanitaria; y Cristina Zelaya, jefa de la división de Inspección de Alimentos.
La correcta manipulación de los alimentos y la higiene de la cocina de casa -sin llegar a extremos obsesivos- sirve para eliminar un foco de enfermedades.
Reglas de oro
Dejar la comida cocida a temperatura ambiente durante más de dos horas pone en riesgo la salud. Cuando la comida va perdiendo temperatura los microbios comienzan a proliferar. Lo mismo sucede con la comida que se descongela, por lo que se recomienda que para descongelar se lo haga en la heladera.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció las "reglas de oro" para la preparación higiénica de alimentos. Entre ellas, advierte que la cocción correcta de alimentos debe superar los 70º (debe llegar a todas las partes, incluso las internas) y la conservación en frío debe producirse por debajo de los 6º.
Si se van a recalentar los alimentos, por ejemplo las sopas o caldos, deben hervirse. En el caso de sólidos, entonces también deben alcanzar los 70º todas sus partes.
Los niños, especialmente los menores de cinco años, son más vulnerables, por lo que hay que extremar las medidas si en casa hay chicos.
Todas las superficies de la cocina deben limpiarse diariamente, y los repasadores deben ser repuestos. Los trapos, esponjas y rejillas deben lavarse con lavandina todos los días, señala la OMS. Los paños pueden resultar lo más sucio y contaminante de la cocina porque con ellos se limpian las superficies, se secan los utensilios, las cacerolas y hasta las manos.
Si el tacho de la basura se encuentra dentro de la cocina, entonces debe estar tan limpio como el resto de las cosas. Y si en su casa viven mascotas, de ninguna manera pueden deambular sobre las mesadas. Quizá su cocina, al final, resulte más peligrosa que la del restaurante.
Consejos para la cocina
- Lavar y cambiar diariamente los repasadores y rejillas.
- No utilizar los mismos trapos de la cocina para limpiar el baño u otras áreas de la casa.
- No apoye las bolsas del supermercado encima de la mesada si luego va a cocinar.
- Limpie las superficies y los cuchillos entre la manipulación de carnes crudas y cocidas, vegetales u otras comidas listas para el consumo.
- No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas.
- No descongele alimentos a temperatura ambiente. Deben ir del freezer a la heladera, al microondas o al horno, directamente.
Consejos para el supermercado
- No elija latas que estén hinchadas, oxidadas o abolladas. Al abollarse pueden sufrir agrietamientos invisibles al ojo, pero que permiten la contaminación.
- En el recorrido deje para el final los lácteos, carnes o pastas frescas.
- El tiempo que transcurre desde que compra los alimentos hasta que los coloca en la heladera nunca debe superar las dos horas.
- Si compra carne molida, asegúrese de que esté bien cocida, que no queden partes rojas.
- Suele ser preferible comprar la carne en el mostrador antes que elegir la que está empaquetada.
- Consuma productos de procedencia conocida.
La falta de cuidado en la higiene de la cocina de casa puede desencadenar decenas de patologías. Muchos mitos giran en torno de lo que se debe y no se debe hacer. Por ejemplo, mezclar el detergente con la lavandina, en vez de funcionar como un potente desinfectante -como pueden suponer algunos- disminuye el poder de cada uno. Además, es altamente tóxico.
Utilizar la misma tabla en la que se picó o saló la carne cruda para apoyar las verduras puede contaminarlas. El contacto de la sangre con las verduras o la carne mal cocida puede desencadenar el Síndrome Urémico Hemolítico que, si no se trata a tiempo, deriva en insuficiencia renal en los niños. La Argentina es el país con mayor incidencia de esta enfermedad en el mundo (por año aparecen de 300 a 350 casos nuevos), según datos oficiales. Pero también se pueden evitar la salmonella o el botulismo, entre otras enfermedades, explican Nora Kristal, directora de Bromatología del Siprosa; María José Picón, inspectora sanitaria; y Cristina Zelaya, jefa de la división de Inspección de Alimentos.
La correcta manipulación de los alimentos y la higiene de la cocina de casa -sin llegar a extremos obsesivos- sirve para eliminar un foco de enfermedades.
Reglas de oro
Dejar la comida cocida a temperatura ambiente durante más de dos horas pone en riesgo la salud. Cuando la comida va perdiendo temperatura los microbios comienzan a proliferar. Lo mismo sucede con la comida que se descongela, por lo que se recomienda que para descongelar se lo haga en la heladera.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció las "reglas de oro" para la preparación higiénica de alimentos. Entre ellas, advierte que la cocción correcta de alimentos debe superar los 70º (debe llegar a todas las partes, incluso las internas) y la conservación en frío debe producirse por debajo de los 6º.
Si se van a recalentar los alimentos, por ejemplo las sopas o caldos, deben hervirse. En el caso de sólidos, entonces también deben alcanzar los 70º todas sus partes.
Los niños, especialmente los menores de cinco años, son más vulnerables, por lo que hay que extremar las medidas si en casa hay chicos.
Todas las superficies de la cocina deben limpiarse diariamente, y los repasadores deben ser repuestos. Los trapos, esponjas y rejillas deben lavarse con lavandina todos los días, señala la OMS. Los paños pueden resultar lo más sucio y contaminante de la cocina porque con ellos se limpian las superficies, se secan los utensilios, las cacerolas y hasta las manos.
Si el tacho de la basura se encuentra dentro de la cocina, entonces debe estar tan limpio como el resto de las cosas. Y si en su casa viven mascotas, de ninguna manera pueden deambular sobre las mesadas. Quizá su cocina, al final, resulte más peligrosa que la del restaurante.
Consejos para la cocina
- Lavar y cambiar diariamente los repasadores y rejillas.
- No utilizar los mismos trapos de la cocina para limpiar el baño u otras áreas de la casa.
- No apoye las bolsas del supermercado encima de la mesada si luego va a cocinar.
- Limpie las superficies y los cuchillos entre la manipulación de carnes crudas y cocidas, vegetales u otras comidas listas para el consumo.
- No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas.
- No descongele alimentos a temperatura ambiente. Deben ir del freezer a la heladera, al microondas o al horno, directamente.
Consejos para el supermercado
- No elija latas que estén hinchadas, oxidadas o abolladas. Al abollarse pueden sufrir agrietamientos invisibles al ojo, pero que permiten la contaminación.
- En el recorrido deje para el final los lácteos, carnes o pastas frescas.
- El tiempo que transcurre desde que compra los alimentos hasta que los coloca en la heladera nunca debe superar las dos horas.
- Si compra carne molida, asegúrese de que esté bien cocida, que no queden partes rojas.
- Suele ser preferible comprar la carne en el mostrador antes que elegir la que está empaquetada.
- Consuma productos de procedencia conocida.
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