09 Abril 2010

Considerando que las variedades más cultivadas en la región cañera tucumana son altamente susceptibles a la bacteria Leifsonia xyli subsp. xyli que causa el raquitismo de las socas, el Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá continúa trabajando con el fin de disminuir su incidencia.
Al tener en cuenta el incremento registrado el año pasado (40,9% de incidencia para lotes comerciales), luego de mantener una tasa decreciente durante 4 años hasta 2008, los técnicos de INTA sostienen que el manejo no se aplicaría en forma eficiente o bien en la campaña de plantación 2007, por causa de las severas heladas, no se dispuso de semilla de calidad, lo que afectó la sanidad del cultivo. Los técnicos instaron a los productores a tener en cuenta las recomendaciones para la nueva campaña. Sugieren usar semilla de sanidad controlada (la técnica más eficiente para semilleros es la hidrotermoterapia), además del manejo adecuado del cultivo:
-El semillero debe ser implantado en un sector barbechado de tres meses por lo menos. Lo ideal es plantar en un terreno proveniente de una rotación con soja.
-Cuando se corte semilla y se trocee en el surco, se deben desinfectar las machetas con amonio cuaternario o sumergiéndolas en lavandina.
Es fundamental un diagnóstico preciso al momento de elegir semilla para las plantaciones de semilleros o de lotes comerciales. Así, se podrá disminuir efectivamente la enfermedad en el cañaveral.
El Laboratorio de Fitopatología de Caña de Azúcar de la EEA Famaillá recibe las muestras para el análisis desde la primera semana de abril. Estas deben estar debidamente etiquetadas para individualizar los lotes. Para mayor información los interesados deben contactar a Sergio Pérez y Alejandro Rago al 03863-461048, o al e-mail sperez@correo.inta.gov.ar.
Al tener en cuenta el incremento registrado el año pasado (40,9% de incidencia para lotes comerciales), luego de mantener una tasa decreciente durante 4 años hasta 2008, los técnicos de INTA sostienen que el manejo no se aplicaría en forma eficiente o bien en la campaña de plantación 2007, por causa de las severas heladas, no se dispuso de semilla de calidad, lo que afectó la sanidad del cultivo. Los técnicos instaron a los productores a tener en cuenta las recomendaciones para la nueva campaña. Sugieren usar semilla de sanidad controlada (la técnica más eficiente para semilleros es la hidrotermoterapia), además del manejo adecuado del cultivo:
-El semillero debe ser implantado en un sector barbechado de tres meses por lo menos. Lo ideal es plantar en un terreno proveniente de una rotación con soja.
-Cuando se corte semilla y se trocee en el surco, se deben desinfectar las machetas con amonio cuaternario o sumergiéndolas en lavandina.
Es fundamental un diagnóstico preciso al momento de elegir semilla para las plantaciones de semilleros o de lotes comerciales. Así, se podrá disminuir efectivamente la enfermedad en el cañaveral.
El Laboratorio de Fitopatología de Caña de Azúcar de la EEA Famaillá recibe las muestras para el análisis desde la primera semana de abril. Estas deben estar debidamente etiquetadas para individualizar los lotes. Para mayor información los interesados deben contactar a Sergio Pérez y Alejandro Rago al 03863-461048, o al e-mail sperez@correo.inta.gov.ar.
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